РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

Krupki 17

Открытие сезона 2019 г. началось для научно-исследовательской группы «Рубон» с экспедиции в Крупский район Минской области, состоявшейся 13-14 апреля.

 Установившаяся стабильная солнечная погода позволила 13-14 апреля в полном объёме выполнить план исследований:

Посетить краеведческий музей, познакомится с его основателем;

Обследовать,  замерить размеры и сфотографировать элемент обшивки самолета, обнаруженный во время экспедиции в сентябре 2017 г.;

Найти место падения или вынужденной посадки советского бомбардировщика, сбитого летом 1941 г.

Проверить информацию о неизвестном самолете в глубине лесного массива на территории района.

13 апреля.

 К месту постоянной дислокации в д. Новые Денисовичи наша группа из семи человек добиралась на двух автомобилях.

 Около 10 часов утра мы посетили бывшую Старослободскую школу, которая в настоящее время закрыта. В этой школе в 70-80-е годы прошлого века действовал краеведческий музей и поисковый отряд под руководством Михаила Адамовича Баравули. Надо сказать, что даже остатки музея произвели на нас впечатление. Удалось нам пообщаться и с создателем музея, М.А.Баравулей, который вместе со школьниками вел переписку с ветеранами войны, собирая информацию для музея. На оставшихся от музея стендах нашли информацию о 10 гвардейском бомбардировочном полку и экипаже, погибшем в районе, а также фотографии летчиков 1-й гвардейской штурмовой дивизии, принимавшей участие в боях 1944 г. при освобождении, воинах 153-й стрелковой дивизии, уделено место и партизанскому движению в районе. 

Krupki2019 03

Остатки экспозиции школьного музея, бывшего в 70-80-х годах лучшим в районе, а возможно и в области.

Стенд посвящен штурмовикам 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии.

Krupki2019 04

Krupki2019 05

  1-я Гвардейская штурмоваля дивизия была близка лично мне, так как в 2013 г. я в соавторстве написал книгу "Аэродром Лида-сто лет полетов", отдельная глава которой была посвящена дивизии  длительное время базировавшейся на аэродроме после войны.

Krupki2019 01

Нас приветствовала газета 1980-го года, рассказывающая о замечательном вводе советских войск в Афганистан...Что нас ждет дальше еще никто не представлял: ни они в начале 80-х, ни мы в конце 2010-х....

Krupki2019 02

Вот в таких условиях мы сохраняли историю для потомков. Переснимаем переписку ветеранов с пионерами Беларуси (70-80 годы) по поиску летчиков.

Жаль, что местными властями не предпринимаются никакие меры по сохранению материалов, наработанных создателем музея за последние 30 лет. Ведь пустующее неотапливаемое помещение школы (в котором до сих пор и хранятся музейные экспонаты!) вскоре уничтожит бесценные фотографии и информацию.   Все, что мы могли сделать - переснять фото со всех стендов и записать интервью с создателем музея.

   В 2017г. совместно с поисковиками из Татарстана на территории района были обнаружены места падений двух самолётов А-20 из состава 10 ГБАП, сбитых в 1944 г. Помимо этого отрабатывалось и место падения советского самолета, сбитого в 1941 г. На месте его удара о землю почти ничего не осталось, так как со временем там сделали карьер для выработки щебня. Тогда же, во время поисков, при беседе с одним из местных жителей, мной было установлено, что в соседней деревне на крыше одного из сараев имеется элемент этого самолета. В то время нам удалось его обследовать лишь поверхностно. Он оказался длиной около трех метров и был явно вырублен топором в 1941 г., когда его отрывали от самолета. Так как материальных свидетельств на месте падения, указывающих на тип самолета, не было, этот трехметровый элемент мог оказаться единственной «зацепкой», позволяющей установить тип, а следом и экипаж самолета. Летчики все погибли и были захоронены как неизвестные.

Krupki2019 06

Обнаруженные совместно с поисковиками из Татарстана в 2017 г. детали советского бомбардировщика американскго производства А-20 "Бостон", тогда еще безымянного экипажа...  Мы не знали, что их имена установлены еще в 80-е годы, в то время как тогда, в 80-е не знали точное место их гибели.... Теперь все сошлось и установилось точно!

В данной экспедиции стояла задача обязательно замерить размеры этого элемента, изучить схему клепки, снять его на видео и фото с целью дальнейшего изучения для установки типа самолёта.

По предварительным данным, исходя из изученного внешнего вида, размеров и конфигурации, этот элемент является частью фюзеляжа самолёта СБ. По всей видимости, он располагался между местом стрелка-радиста и килем. Предположительно борт  состава 12 БАД.

  На основе косвенных данных нами установлен и экипаж, однако требуются некоторые уточнения, поэтому имена пока не публикуется ввиду возможной ошибки.

  Помимо этого, в одной из деревень, была «отработана» яма, где местный житель выбрасывал не пригодившиеся в хозяйстве «железяки», ранее принесённые им из разных мест падений самолетов. Когда я учился на кафедре археологии истфака, нам постоянно твердили, что нахождение «хозяйственной ямы» на любом объекте исследований-это самая большая удача для исследователя. Воистину это так!

Была обнаружена покрышка от колеса советского самолета с видимой надписью «Ярославский завод» (завод резинотехнических изделий поставлял покрышки для авиации). Там же находились «стаканы» поршней, причём разные, явно от двух самолётов. Среди разных авиационных деталей я опознал замок к пулемёту «Максим».

Krupki 12

Все кладбища, попадавшиеся на нашем пути, были проверены на наличие на них воинских захоронений для создаваемой базы данных. 

Встречались и вот такие редкие памятники для Беларуси. Кстати, большинство памятников на этом кладбище в д.Узнаж сделаны из половин камня-валуна. Этот крест оказался единственным.

Главной целью выезда была локализация места падения и установление типа советского самолёта у д. Узнаж. После двухчасовых поисков с привлечением знаний и воспоминаний  местных жителей, место падения удалось установить.

Судя по обнаруженным «сотам» системы жидкостного охлаждения, элементам дюралевой обшивки со следами серо-голубого лакокрасочного покрытия, осколков двигателя со следами чёрной краски, а также со слов свидетелей трех членов экипажа, два из которых были тяжело ранены и вскоре скончались, мы пришли к выводу, что это с большой долей вероятности самолёт СБ.

14 апреля. 

День начался с пешего «марш-броска» на 5 км вглубь лесного массива с целью установления места падения ещё одного неизвестного самолёта. О существовании его нам сообщил охотник, который видел дюраль. К сожалению, сам он не смог с нами выехать, но указал место на карте. Развернувшись по фронту и обследовав участок леса 150х1000м, признаков падения самолета в этом районе мы не нашли. Зато обнаружили две воронки от бомб калибром 250 и 50 кг, которые представляли собой прямую линию с третьей воронкой, обнаруженной еще во время экспедиции 2017 года. Просчитав линию по карте, мы подтвердили, что она указывает на предположительное третье место падения самолёта, о котором нам рассказывали местные жители. Так как оно было в заболоченном участке, а время нас «поджимало» - его оставили «на потом».

Krupki2019 08

Во время поисков самолета в лесу были обнаружены две воронки от авиабомб и вот этот курган 9-11 веков.

   Мы пришли к выводу, что искомый нами в лесу самолёт - скорее всего советский истребитель, сбитый в самом конце июня 1944г, так как по сведениям партизан из этого района именно тогда у них в отряде на короткое время появился советский лётчик. Отсутствие более подробной информации о летчике и факте падения самолёта среди местных жителей объясняется тем, что уже через несколько дней местность была освобождена, отряды расформированы, началась мирная жизнь и новые заботы.

Krupki2019 10

Очередной трудный день поисков-закончен. Но память, приключения и история стоят этих усилий...

    Таким образом результатом исследований стало:

1. Установление двух мест падений самолётов СБ в 1941г. у деревень Денисовичи и Узнаж, определение предполагаемых составов их экипажей.

2. Пополнение фотоархива группы «Рубон» фотографиями погибших лётчиков и установленных членов экипажей двух А-20 из 10 ГБАП.

3. Выявление предположительных мест падений ещё двух самолётов: истребителя и бомбардировщика, которые будут исследованы в будущем.

Историк Дмитрий Киенко

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика