Путь по сайту

Партизаны


Шифротелеграмма поступившая в БШПД на имя Калинина.

«У нас находиться белорусский поэт Василек. Есть настоятельная необходимость направить его к Вам. ВАСИЛЕК-не без талантливый поэт. Как известно с 1937 г. он находился в Берлине. В 1941 г. немцы пытались сделать его народным поэтом Белоруссии. Ныне ВАСИЛЕК хотя и работает с нами, но колеблется. Сообщите ваше решение. 3 марта 1944 г. Емельянов».



Резолюция Пономаренко карандашом «Вывезти».

Источник: НАРБ Фонд 1450 Оп. 23 Д.49 с.261

Выявил историк Дмитрий Киенко

P.S.

В межвоенный период М.Василек (настоящее имя  Костевич Михаил Осипович, родом из Гродненского района) вступил в Беларускую сялянска-рабочую грамаду. Организовывал кружки Таварыства беларускай школы. За участие в подпольном движении в Западной Беларуси польские власти неоднократно его арестовывали. В 1939 г. в связи с началом Второй Мировой войны был мобилизован в польскую армию, попал в немецкий плен. В августе 1941 г. сбежал из плена и вернувшись в родные края на Гродненщину снова включился в подпольную борьбу, на этот раз с немцами. Возглавлял Скидельский подпольный антифашистский комитет под псевдонимом Язэп Гром, печатался в партизанских газетах.

Умер 3 сентября 1960 г.


Ну и немного об отряде Емельянова:

Шифротелеграмма посланная в штаб партизанского движения в Москву командиром партизанского соединения Щучинской зоны располагавшегося в Липичанской пуще С.П. Шупеней: "Прошу дать указание Емельянову и Капусте о прекращении мародерства их партизанами. Появление Капусты в Липичанской пуще обострило отношения между населением  и партизанами. Из-за мародерства нас смотрят как на банду." 13.2.44 С.Шупеня  

Источник: НАРБ Фонд 1450 Оп.23 Д.48  с.248 

Подписывайтесь на канал в YouTube

Яндекс.Метрика