РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Работая с документами бывшего Партархива ЦК КП(Б) Белоруссии, которые хранятся в фондах Национального Архива Республики Беларусь, обнаружил несколько интересных документов предвоенного периода БОВО.

В ходе начавшейся войны с Финляндией из округа были отправлены некоторые части на финский фронт, иногда отправляли части целиком, однако зачастую отправляли из бригад полк, из полков только батальон,  из батальонов роту. 


Естественно, оставшиеся на месте дислокации друзья писали письма сослуживцам, и те писали ответы.

"Доблестные" цензоры все это читали, а солдат "ставили на карандаш", наверх, в округ, шли донесения вот такого характера:

Донесение политуправления БОВО №38 от 16 января 1940 г. г.Минск

 … Красноармеец шофер Говашели уехав с 43 атбр в ЛВО (судя по всему он попал на обслуживание передовых частей воевавших с финнами-прим. Д.К.) написал на имя одного из красноармейцев 32 лтбр такое письмо:

 «Ильюша, ежедневно возим то боеприпасы, то продовольствие, то обмундирование. Нет мочи, не спишь, а если и спишь, то в кабинке, на морозе… Здесь бьют не так, как в Польше (имеются ввиду земли, включенные в БССР в сентябре 1939 г., боец служил в Западной Белоруссии, и называл ее по привычке "Польшей" - прим. Д.К.). Бойцы лежат мокрые сутками. Раненые лежат по 3 суток, голодные, мерзнут, санитарные машины не успевают возить. Приходится нам возить целыми колоннами машин. В общем, Ильюша, гибнут целыми ротами, батальонами, полками, Ленинградский командующий - враг народа».

Национальный Архив Республики Беларусь (НАРБ) Фонд 4п. Оп.1. 14345.  Д. С.35  

Выявлено историком Д.Киенко


 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика