РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Нашел свою старую статью, которая пропала в далеком 2005 г., когда университетский сервер на котором хранился сайт лег, добавил фото летчиков.

Кузьмин                Грибакин

  127-й истребительный авиационный полк (127 ИАП) стал единственным полком в составе 11-й смешенной авиадивизии, который принял активное участие в боях на Гродненском направлении, из двух оставшихся полков дивизии, 16-й СБАП был уничтожен на аэродроме Черлёны, а 122-й ИАП с шести часов утра выходил из-под удара от самой границы-аэродрома Новый Двур, теряя самолеты преимущественно на стоянках нежели в воздухе.

Формировался 127-й полк в марте 1940 года в Бобруйске, а в сентябре 1940 года он перелетел в Скидель, 3 июня 1941 года он перелетел на полевой аэродром Лесище, что у деревни Прудцы, Щучинского района.

Основная задача для полка было прикрытие важного административного и военного центра Гродно, переправ через Неман, а так же железнодорожной станции Мосты и развилки железнодорожной ветки Гродно–Лида–Волковыск.

На воскресение 22 июня в полку намечалось торжественное открытие летнего лагеря, спортивные соревнования, концерт и праздничный стол. На мероприятие были приглашены и местные жители. В 3.25 ночи в полку была объявлена тревога.

Самый жестокий бой развернулся буквально в 15 километрах от аэродрома, над Черленой. Летчики полка в 9 часов 20мин. утра пытались сорвать налет немецких истребителей, превративших в ад летное поле соседнего бомбардировочного полка сделав более 30 боевых вылетов на прикрытие аэродрома.

За день 127 ИАП сделал 172 боевых вылета. За первый день войны не вернулись из боевых вылетов 13 самолетов было ранено 5 лётчиков.Навечно ушли в небо 9 пилотов полка: из первой эскадрилии: лейтенант Разумцев М.Д; их второй: лейтенанты Михайлов Н.Н; Марков Л.Г; Пачин А.И; Грибакин А.В; Филиппов М.С. (похоронен в Щучине); Из четвертой: лейтенанты Ерошин Н.П;Кузьмин П.А; Петькун А.Д.

В небе над Щучинским районом был подбит самолёт командира немецкой 27-й истребительной эскадры (27 JG) майора Вольфганга Шельмана (Schellmann Wolfgang), героя боев в Испании, второго по результативности аса испанской войны, который стал уходить на север и, пролетев 10 км от места боя, упал.

Обстоятельства гибели немецкого пилота остаются загадочными до настоящего времени. Известно, что он пропал без вести в районе Лесище. В некоторых источниках имеется информация о том, что В. Шельман, атакуя самолет противника, попал под его обломки и был вынужден выпрыгнуть с парашютом.Падение немецкого самолёта наблюдали местные жители. Видимо пилот знал, что именно эта местность наиболее безлюдна и в этом направлении был кратчайший путь до танковой группы Гота. Позже след майора Шельмана теряется. Известно, что он попытался скрыться, но был задержен органами НКВД. В одной из книг указано, что в поимке пилота принимали участие сельчане М.Шейпак и А.Чучва, которые и доставили его в Остринский сельсовет,откуда пленного видимо препровадили в НКВД местечка Щучин. Именно после этого задержания на руках у местного жителя и оказались награды Шельмана - "Рыцарьский крест" и "Золотой испанский крест с бриллиантами" за Испанию.

В исторической литературе указано что летчик Кузьмин погиб при таране над Каменкой и был похоронен у деревни Лупины, как удалось выяснить это оказалось не так.

Советская сторона однозначно трактует действия "Кузьмина" как таран. Вот как его описывает Василий Григорьевич Мазниченко, работавший тогда директором Каменской неполной средней школы: «Небо наполнилось гулом вражеских самолетов. Их было шесть. Им навстречу вынырнули два наших истребителя. Немцы зажали их в «клещи»: три самолета сверху и три снизу. И тогда произошло то, что я до сих пор не могу забыть. Гул мотора одного из истребителей стал вдруг прерываться, и он, качнув крыльями, врезался сверху в летящего под ним фашиста. Всплеск огня, треск. Окутанный дымом, самолет камнем упал, а немецкий, волоча за собой хвост дыма, начал уходить в сторону д. Демброва». Чуть позже В.Г. Мазниченко, житель д. Каменка И.В. Добрук и участковый милиционер Колесников добрались до места падения самолета возле д. Лупины, где Колесников взял полевую сумку с документами и оружие, а лётчика похоронили в 100 м от места падения самолёта.

Долгое время считалось, что место падения самолета "Кузьмина" обнаружено, и локализировалось оно однозначно у д. Лупины, Щучинского района Гродненской области. Нашлись и живые свидетели падения самолета. С выходом в свет статьи, 28 июня 1941 г., в газете "Красная Звезда" в которой поэт Михаил Светлов написал и опубликовал 2 июля в этой же газете "Балладу о старшем лейтенанте Кузьмине". Все посчитали что именно Кузьмин погиб у Каменки.

В ходе опроса местных жителей в деревнях Лупины стало известно, что после обеда 22 июня видели падающий горящий советский самолет, который летел со стороны Лесища. В это время в 13.45, согласно документам полка, было потеряно 2 самолета из состава второй эскадрильи. Погибли лейтенанты А.И. Пачин и А.В. Грибакин. Кузьмин был жив, т.к. в 15.10 он совершил посадку на аэродроме после третьего вылета и погиб лишь в 20.20 вечером 22 июня, место захоронения Кузьмина неизвестно.

Таким образом, можно предположить, что у д. Лупины погиб и погребен А.В.Грибакин. Благодаря помощи Щучинского РВК и комиссара п/п-ка И.И. Тихоновича, были получены документальные подтверждения боевых действий полка, на первый день войны.

Таким образом, не умаляя подвига Кузмина, мы все же должны отдать дань памяти герою имя которого со временем забылось...

Д.Г. Киенко

магистр исторических наук

Гродненский государственный университет

2004 г.

В 2008 г. вышла книга по истории 127 ИАП, в ней  выявлена и описана судьба летчиков

Книга "Крылья над Гродно" 127 ИАП

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика