Путь по сайту

Военная история

14 июня исполняется 95 лет со дня начала антибольшевистского восстания на Браславщине.

Красный террор в июне 1919 года достиг апогея. Крестьяне устали от реквизиций, грабежей и расстрелов. В мае большевики убили православного священника Константина Жданова из Шарковщины, почитаемого местным населением. В начале июня большевики объявили мобилизацию всех мужчин в возрасте от 16 до 43 лет. Люди уходили в лес, пишет westki.info.

 

Достаточно было одной искры, чтобы началось восстание. 14 июня 1919 года в городке Иказнь Браславский район был приходской фестиваль Пресвятого Тела и Крови Христа. Ксендз Михал Букляревич обратился к тысячам людей, пришедших на фестиваль и призвал их брать оружие. Местная молодежь сразу разоружила присутствующих там большевистских военных.

Повстанцы взяли под контроль Иказнь, Слободку, Милашево, Миоры, Чересы, Еды, Шарковщину, Германовичи. Были арестованы большевистские деятели в Миорах, комиссара Малявко прогнали через строй в Новом Погосте и расстреляли.

Большевики давили повстанцев с трех сторон - из Друи, Браслава и Дисны. Плохо вооруженные и плохо обученные повстанцы сдавали одно местечко за другим. Польское войско, на которое надеялись повстанцы, не подходило.

26 июня большевики взяли Иказнь. Отца Михаила Букляревича вместе с его сестрой Алицией расстреляли около Бигосово. Большевики были вынуждены признать, что толчком для восстания стали злоупотребления местных комиссаров. О преступлениях здешних большевиков писали даже большевистские газеты.

Польское войско пришло на Браславщину и Дисненшчыне в августе. Многие из повстанцев дождались этого дня, скрываясь в лесах.

По материалам www.charter97.org

Яндекс.Метрика