РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

Зубенко Степан Савельевич, топограф 75-го ГАП 27-й  СД

 

Сразу после войны я по свежей памяти составил схему боевых действий 3-й и 10-й армий. Сделал запись по дням, начиная в февраля 1941 года. В условиях сталинщины приходилось оставлять недомолвки, касающиеся причин нашего поражения на Белостокском выступе.

24 июня огромная сила наших войск стала подходить в район Суховоли со стороны Белостока. 6-й кавалерийский, 6-й мехкорпус и потрепанные части 11-го мехкорпуса начали вести подготовку для нанесения удара на Гродно. Ничего из этого не получилось по тем главным причинам, что не было прикрытия с воздуха. Противник с утра до ночи наносил удары авиацией, размещенной в Сувалках и на аэродромах Гродно. Кавалерия подошла на уставших конях, еле перемещавшихся от истощения. Они совершили за два дня более 300 километровый переход по дорогам Россь - Белосток - Крынки - Суховоля - Домброво. Все время их бомбили. Части потеряли 50-70 процентов личного состава без участия в активных боевых действиях. Не в лучшем состоянии оказались мехчасти 6-го лучшего по оснастке корпуcа в округе. Танки КВ да и Т-34 имели изъян в ходовой части. У них путь был таким же длинным и безрассудным, а потому лишь меньшая половина из них добралась до исходных. Танки с малым запасом горючего, с одним боекомплектом и без раций.

К обеду 24 июня нельзя было разобрать, где наши позиции, а где немецкие. 27-я стрелковая дивизия из состава 4-го стрелкового корпуса, после неожиданного удара с фланга, получила приказ мелкими группами отходить на рубеж реки Лососянка.

Остановились в лесу. А утром авиация противника нашла наше скопление и начала бомбить. Потери были огромные.

Около 10 часов утра я с группой разведвзвода выдвинулся на точку, откуда просматривалась значительная часть позиции нашей дивизии. К нам подтянули связь с огневой 75-го ГАП.

В скором времени заметил танковую колонну, вышедшую на дорогу Стародубовая. Батарея 122 мм гаубиц открыла по ним огонь, один танк окутался черным дымом.

К этому времени 345-й стрелковый полк, прижатый противником с севера, начал отходить к лесу, соединившись с батальоном 132-го стрелкового полка, тоже подготовившимся отходить с Гребенок на Олекшицы. К этому времени все войска покинули лес и покатили к реке Свислочь. Разрешено было отходить и 27-й дивизии, но она не могла оторваться от противника.

Я видел бой в районе Подлипок, который держало одно из подразделений 345-го СП. Защищались бойцы храбро. Потом я узнал, что на этом рубеже дивизия потеряла более 400 человек убитыми и очень многие получили ранения. Между Одельском и Подлипками пали смертью героев мои земляки из Ташкента: Зибиров, Шамсутдинов, Аронов, Коновалов, Тураходжаев, Райнес, Рубанов, Нестеренко, Нуштаев, Корин, Мирошкин, Муравьев, Масягин, Мельков, Ушаков. Погибла почти вся саперная рота 345-го полка вместе с командиром и замполитом.

27-я стрелковая дивизия создала стратегические условия для нормального отхода основных сил 3-й и 10-й армий.

 

Источник: В июне 1941 г. Воспоминания участников первых боев на Гродненщине. – Гродно, 1997. – Редактор и ответственный за выпуск – Р.И.Карачун. Электронную версию подготовили: Дмитрий Киенко, Сергей Пивоварчик.

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика