РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

Старший политрук, заместитель командира танкового батальона

по политической части 29-й танковой дивизии

После участия летом 1940 года в событиях, связанных с воссоединением Бессарабии и Северной Буковины с СССР, я был направлен на учебу в Минское высшее военно-политическое училище. Но проучился там недолго. В мае 1941 года мне досрочно присвоили звание старшего политрука и выдали назна­чение на должность заместителя командира танкового батальона по полити­ческой части воинской части 1822 (условное наименование формировавшейся в составе 11-го механизированного корпуса 29-й танковой дивизии). Место службы - г. Гродно.

Прибыл я туда 17 мая. Представился командиру дивизии полковнику Н. П. Студневу и его заместителю по политической части полковому комиссару Г. И. Лебедеву, вручил свое предписание. Меня назначили замполитом 3-го баталь­она 59-го танкового полка. Отметив серьезность обстановки на границе, коман­дир дивизии сказал, что моей основной заботой является подготовка личного состава к переходу на новые машины - Т-34 и КВ. Они должны были заменить имевшиеся на вооружении танки Т-26.

Я сразу же включился в напряженную учебу: занятия по технике вождения боевых машин, учебные стрельбы, отработка действий по боевой тревоге. Правда, все это производилось на старых танках. Новых же в полку было не более десятка. Они считались "секретными". Только знакомились с их матчастью, боевыми качествами, на танкодром не выводили.

В ночь на 22 июня в полку была объявлена очередная учебная тревога. Выявилось, что отсутствует связь со штабом дивизии. А в четыре часа утра на город обрушились бомбы. Одна из них попала в казарму нашего полка. Было много убитых и раненых. Мне вместе с другими пришлось выносить пострадавших из полуразрушенного помещения. Штабом дивизии была объявлена боевая тревога. Примерно к 8 часам утра полк вышел в район сосредо­точения и занял исходные позиции. Выступили из города и другие части диви­зии. В сторону границы, к Августовскому каналу, был выслан разведывательный батальон. Все это происходило под ударами немецких штурмовиков и бомбардировщиков.

Вскоре от разведбата поступила информация о том, что две колонны немецких танков и бронетранспортеров пересекли границу юго-западнее Сопоцкина и движутся в направлении Гродно. Около 10 часов полковник Студнев отдал боевой приказ полкам, которым ставилась задача уничтожить прорвав­шегося противника, но границу не переходить. Поскольку командир нашего полка по какой-то причине отсутствовал в районе сосредоточения, вести полк в бой было приказано мне. До сих пор я не могу себе объяснить, почему выбор комдива пал на меня. Может потому, что я имел опыт участия в боях на Халхин-Голе, в Финляндии? Однако в полку были и другие опытные боевые коман­диры. Но было именно так.

Первый день войны остался для меня незабываемым на всю жизнь, хотя события этого дня за давностью лет перемешались в моей памяти, вспоминаются обрывками. Помнится, как примерно в 10.30 наша колонна, насчитывав­шая более 50 танков, выступила через речку по дороге к Сопоцкину. На пол­пути к границе мы встретились с вражескими танками и бронетранспортерами и с ходу вступили с ними в бой. Помнится также, как наши быстроходные танки Т-26 устремились на вражеские Т-III и Т-IV, как впереди и по сторонам от моей «тридцатьчетверки» начали вспыхивать немецкие и наши танки. Наши чаще, потому что броня у них была в два раза тоньше немецких. Не забывается и то, как мой механик-водитель Андрей Леонов метался то вправо, то влево, спеша со своей неуязвимой "тридцатьчетверкой" на выручку товари­щам, как мы в упор расстреливали врагов из нашей трехдюймовки.

Мы то отбрасывали немцев на несколько километров, то они снова после бомбежки и артобстрела шли на нас, и мы были вынуждены пятиться, остав­ляя на холмах горящие машины. Я не запомнил, сколько раз они нас атакова­ли, но Андрей утверждал после, что мы отбили более десяти атак. Броня нашего танка была усеяна выбоинами и вмятинами от вражеских снарядов. Мы оглохли от грохота их разрывов, от бомб, которые то и дело сыпались на нас с неба в промежутках между атаками. Тяжелый бой вел справа от нас и другой полк нашей дивизии, которым командовал майор Черяпкин.

К вечеру мы вынуждены были отойти к Гродно. Машин в строю оставалось уже мало. В мой танк угодил снаряд из 105-мм пушки, повредил поворотный механизм и вывел из строя орудие. Машина загорелась, но ее удалось поту­шить. У нас иссякли боеприпасы, стало недоставать горючего. Не было ни какого снабжения. Вечером мы узнали, что по приказу командования армии войска оставляют Гродно, а наша дивизия должна прикрывать их отход. Одна­ко никаких конкретных указаний мы не получили. Я решил вернуться в распо­ложение полка, чтобы пополниться всем необходимым. На складах удалось найти кое-что из продовольствия, боеприпасов, заправиться горючим. Попытки связаться со штабом дивизии не дали результатов. Никого из командования в городе не было. Решили двигаться на Лиду вслед за отступавшими частями. Так закончился для нас первый день войны.

В дальнейшем мне довелось участвовать в боях в районе Лиды, в деятель­ности партийно-комсомольского подполья в Полоцком районе, а в мае 1942 года возглавить партизанский отряд, который через месяц был развернут в 3-ю Белорусскую партизанскую бригаду. До ноября 1943 года, когда бригада соединилась с частями Красной армии, я был командиром этой бригады.


Источник: В Июне 1941 г. (Воспоминания участников первых боев на Гродненщине).

Редактор и отв. за выпуск – Р.И.Карачун – Гродно, 1997.

Электронную версию подготовили Д.Киенко, С.Пивоварчик

Списки личного состава дивизии:

 Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии (29 ТД 11 МК). Управление

 Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 59-й танковый полк (29 ТД 11 МК)

 Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 57-й танковый полк (29 ТД 11 МК)  

Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 29-й мотострелковый полк. Комсостав  

Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 29-й мотострелковый полк. Рядовые  

Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 29-й автотранспортный батальон (29 атб 29 тд 11 мк)  

Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 29-й гаубичный артиллерийский полк (29 ГАП 29 ТД)

 Списки военнослужащих отдельных батальонов 29-й танковой дивизии (29 ТД 11 МК) 

Подробнее о боях за Гродно можно узнать из книги "Первый удар: 29 танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г."

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика