РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

 113 артполк

 «В первые часы войны, 22 июня 1941 года, наш полк понес большие потери личного состава и материальной части. К 6 часам вечера осталось 2 орудия, гаубица 122-мм и пушка 76-мм. Полку была поставлена задача – пройти через горящий Гродно и сосредоточиться на его окраине, в лесу для поддержания 184 стрелкового полка.

В 7 часов вечера мы были готовы к бою. Вдруг со стороны Города донесся грохот танков. Немцы наступают. Но приказа нет открывать огонь. Бойцы 184 полка ручной гранатой поджигают первый танк, однако танки ползут. Я направляю ствол своего орудия на идущего впереди. Мой командир орудия отдает приказ: «4 снаряда, беглый – огонь!». Выпускаю снаряды. В тот момент ползущий слева танк, обстреливая нашу огневую позицию, снес верхнюю часть щита моего орудия и смертельно ранил командира. Танки идут прямо на орудие. Я прекращаю стрельбу. Заряжающий в один миг вытащил из кармана, погибшего командира, ручную гранату, спрятался под куст и оттуда бросил ее под танк. Танк загорелся и остановился. Остальные повернули обратно.

В первый день войны бойцами 184 сп и нашим полком было подбито 14 немецких танков.

Учитывая, что у нас осталось два орудия, боем командовали командир полка подполковник Зайцев и начальник штаба майор Данилов. В этом бою Зайцев погиб. Майор Данилов вручил мне полевую сумку командира, которая до сих пор бережно хранится у меня как светлая память о бесстрашном боевом командире.

Когда бой прекратился, было уже темно. Вместе со мной на позиции находились майор Данилов, капитан Ширяев и два бойца. По приказу майора оставшиеся 2 орудия были взорваны, а мы стали выбираться из окружения. Это было 23 июня».

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика