Путь по сайту

Фортификация

Выдержки из книги Виктора Саяпина "История Гродно на страницах газет. 1913-1941 годы"

" 8 августа 1913 года состоялось внеочередное заседание Городской думы, на котором первым был рассмотрен вопрос о дополнительной оплате из городской казны владельцам казарм в сумме 10.000 рублей. Вторым вопросом рассматривалось выделение земельных участков для постройки Гродненской крепости."

" В понедельник 28 октября 1913 года крестьянин Савицкий возвращался из Гродно домой. Сразу за городом на него наехал автомобиль, принадлежавший Гродненской крепости, и переломал Савицкому обе ноги. Несчастного доставили в городскую больницу."

1913 год." На территории строящейся Гродненской крепости выкопали несколько скелетов мамонтов. С целью дальнейших поисков московское археологическое общество делегировало своего представителя, который должен приехать в Гродно в конце июля текущего года"

"Во вторник, 26 ноября 1913 года, по распоряжению коменданта Гродненской крепости были высланы навсегда из района крепости жители Гродно Сымятский, Финтер, Габрульский, Вилин и братья Миллер. Отныне им можно селиться не ближе , чем в 25 верстах от Гродненской Крепости"

"В начале января 1914 года был арестован канцелярский чиновник Александр Левицкий, 30 лет от роду, подозреваемый в передачи немецким властям сведений о строящейся Гродненской крепости и секретных мобилизационных планах, выкраденных из штаба 2-го армейского корпуса. Как сообщают"Биржевые ведосости", Левицкий уже признал свою вину и выдал сообщников- военных писарей. Во время обыска в квартире Левицкого были обнаружены письма на немецком языке, отправленные из Кёнигсберга инспектором местной полиции Шефлером... Левицкий помещён в губернскую тюрьму, писарям удалось сбежать за границу."

"23 апреля (6 мая) в 2 часа дня над городом появился немецкий дирижабль и сбросил и бомб. Взорвавшиеся бомбы уничтожили не-сколько домов, возник пожар, в результате которого сгорели два дома и три хлева. Несколько человек было ранено.

В четверг 14 (27) мая над Гродно показались два немецких аэроплана, которые были встречены артиллерийским огнем. Над имени-ем Станиславово аэропланы сбросили несколько бомб. Погиб один и ранены два человека.

Комендант Гродненской крепости М. Кайгородов, руководствуясь «Правилами о местностях, объявленных состоящими на военном положении», за различные нарушения обязательных предписаний при¬говорил следующих жителей Гродно:

-   Ф. Зельнерова к двухнедельному аресту за выливание нечистот в водосточную канаву;

-   К. Янулевича к уплате юо рублей либо двухнедельный арест ^

не вывоз нечистот;

-   С. Готникову к двухнедельному аресту, Д. Боренштейн и И. Мощковского к двухнедельному аресту и высылке за пределы крепости за появление на железнодорожном полотне;

-   П. Устиновича к уплате 25 руб. штрафа или неделю ареста за продажу хлеба по завышенным ценам;

-   А. и К. Хапоников к высылке за пределы крепости за изготовление денатурированного спирта.

Комендант Гродненской крепости обратил особое внимание на поддержание чистоты в городе и неукоснительное исполнение установленных такс на предметы первой необходимости для торговцев и жителей города. Таксировке подлежали также и различные виды услуг и работ. За их превышение грозил немедленный штраф, накладываемый в административном порядке. Ежедневно целый перечень лиц приговаривался к денежному штрафу, аресту или высылке с территории крепости.

В соответствии с распоряжением коменданта Гродненской крепости М. Кайгородова, тюремный врач А. Энгельгардт был отстранен от должности."

"С целью ускорения возврата утраченного архива крепости Гродно командование инженерно-саперного подразделения военного округа в Гродно, располагавшегося по ул. 3 Мая, дом № 6, обратилось с просьбой ко всем, кто мог бы сообщить сведения о том, какая часть архива крепости была вывезена, кем и куда. Так как дело очень срочное, просьба была сообщить сведения не позднее 10 марта. Спешка, видимо, была связана с тем, что намечались работы по демонтажу фортов Гродненской крепости."

"13 августа 1922 года корреспондент сообщает читателям: «Командование инженеров и саперов руководит работами по демонтажу фортов бывшей  крепости Гродно. Полученный от разборки материал — преимущественно металл в рельсах и в другом виде, перевозится на ст. Лососно, где частично складируется, а частично транспортируется на другие государственные склады.

И вот, по информации командования, мы узнаем, что некто Фрейдович хранит на своем складе огромное количество металла, происходящего из фортов разбираемой крепости. Проведенная проверка подтвердила этот факт. Обнаружено было много металлических рельсов, которые предназначались к сдаче на металлолом. В результате Фрейдович был привлечен к ответственности"

"15 марта 1922 года газета сообщила своим читателям: «Знаменитые форты Гродненской крепости начали демонтировать. Строительное пред-приятие «Януш Дзержаньский и К» приступило к разборке уже в этом году. Только лишь суровая зима помешала интенсивным работам. Как стало известно, работы продвигаются быстрыми темпами, свидетельством чему являются глухие далекие взрывы. Руководит работами в Гродно инженер Ришард С. Кроме фортов в Гродно, полной разборке подлежат также крепости: Осовец, Брест, Модлин, Демблин и Перемышль».

В самом конце марта был сдан в эксплуатацию понтонный мост через Неман. Понтоны для него были доставлены из г. Модлина. Первоначально проезд по мосту открыли только для военных."

 

 

Подробнее об истории крепости Гродно можно почитать в книге "Крепость Гродно. Неизвестная крепость Российской Империи"

Книгу можно купить на нашем сайте

 

Подписывайтесь на канал в YouTube

Яндекс.Метрика