РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

 

Осенью 2012 года вышла книга Н.Малишевского "Бой за Гродно. 19 сентября 1939 г. глазами участников и очевидцев."

Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор этой публикации.

 

 

Прежде всего стоит отметить, что тема боев с Красной Армией в сентябре 1939 г. в Гродно никогда не забывается, переодичесики на форуме города историки и краеведы возвращаются к ней.

Не буду останавливаться на подаче материала, который, по моему личному мнению как историка, был просто "слизан" с обсуждения на форуме и выдан за якобы "свое" исследование вопроса.

Несомненным плюсом является систематизация сведений о событиях в одной книге, но не более того.

Рассмотрим графическое сопровождение текста, который, в ряде случаев, вызывает как минимум недоумение. Трудно сказать, чья в этом вина, редактора или автора, однако считаю, что автор, если он считает себя разбирающимся в теме, как минимум должен бы был следить за вертской фото.

Итак, первое что мне бросилось в глаза при покупке книги (цена в Минске 50 тыс.) - это обложка. Как-то соверешенно  не стыкуется в моем понимании тема "Бой за Гродно 19.09.1939 г." и изображенная на фото береговая линия пляжа г.Дьепп (Франция) с брошенными танками "Черчилль" снимок августа 1942 г. операция "Юбилей" первая попытка высадить десант на территории Франции.

фото из книги  причем тут Гродно к обложке я так и не понял.

 

 

С.5  подпись можете прочиать сами, на фото видны немецкие танкисты на фоне танка Pz.35 чешского производства, о том, что это не поляки, говорит огромный белый крест на башне танка.

с.16 подпись к фото "На запад!" может, конечно, и на Запад, но не в 1939 году. На фото четко видна кавалерийская часть, причем у солдат видны погоны! А, как известно, погоны появились в частях РККА лишь в 1943 г. Но, видно, ответственный за подбор фотографий к книге об этом не знал.

с. 47. "Части Красной Армии вступают на территорию Западной Белоруссии. 1939г.", а на с. 69 эти же красноармейцы (фото то же самое, только зеркально развернутое) уже "Красноармейцы на Гродненщине". Вот так только вступили, и уже сразу в двух местах одновременно. Но, мало того, те же самые люди обнаружились на с.37 в том же самом месте, но с другого ракурса с подписью: "Стрелковые части РККА на марше. 1939г."

На с. 59 "Красноармейцы в Западной Белоруссии", а на следующей странице (с.60)

это же самое фото подписано: "Красноармейцы в д. Кебелы Молодеченского повета"

с.65 приведены три фото танков, причем на фото 2 и 3 подписаны одинаково как "БТ-7", хотя даже не специалист  увидит очевидную разницу между БТ-7 на втором снимке и намного более ранним типом танка  БТ-2 на третьем снимке, который к моменту вступления в "Западную Белоруссию" уже не только не производился, но и был снят с вооружения линейных частей .

с.93 "Танки у моста через Неман. Гродно". И не танки, а самоходное орудие StuG.III, и не русcкое, а немецкое, и не 1939 г., а июнь 1941 г.- фото к событиям 1939 г. вообще отношения никаого не имеет.

 

"Немецкая армия вступает в Гродно", странно как-то вступает немецкая армия вместе с советским танком Т-26, флагом и  красными командирами которые, судя по всему, принимают парад. Да и "Гродно" как то уж очень похож на центральную улицу Бреста.

Кому книга интересна, можете обращаться к администратору сайта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика