РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Li 2

Мы продолжаем собирать и систематизировать информацию о местах падений самолетов и судьбах экипажей в Беларуси. Уже несколько лет для этой цели ведется мониторинг и системная проверка всех старых номеров районной прессы в Национальной библиотеке Республики Беларусь на предмет выявления тематических публикаций об авиации. Нашлась очередная публикация о падении самолета в Могилевской области.

Этот борт стал 497-м достоверно установленным фактом падения в базе данных историка Д.Киенко, и одновременно третьим из состава 101-го авиаполка. Всего, среди прочих самолетов, отмечены сведения о 31 упавших в Беларуси Ли-2. Уверенно продвигаемся к цифре "500" и далеко за нее, книги по результатам наших исследований представлены тут.

Д.Киенко, руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси "Рубон". 

Ниже приводим выдержки из статьи "Cамолет упал в лесу"

В ночь с 6 на 7 октября 1943 года наша авиация бомбила укрепления гитлеровцев на железнодорожной станции Быхов. Самолёт Ли-2, командиром которого был Виктор Григорьев подбили. Лётчики повернули назад, надеясь дотянуть до своих, но, объятый пламенем самолёт, упал в лесу, недалеко от д. Перекладовичи.

Удалось выжить второму пилоту Варывдину, штурману Лужину и бортовому стрелку-радисту Авдееву. Остальные три члена экипажа – Виктор Григорьев, Дмитрий Павлушев и Абдулах (далее в документах он занчится как Габдулах) Хабибрахманов - погибли. Местные жители помогли похоронить боевых друзей в лесу на приметной поляне под одинокой сосной.

Перейти линию фронта лётчики не смогли оставшись в местности, они вошли в состав партизанского отряда.  1 ноября около деревни Перекладовичи произошёл бой. В нём, якобы, погиб лётчик Варывдин. Остальные вырвались из облавы.

6 ноября Лужин с членами экипажа переправился через Днепр, где встретился с разведчиками партизанского отряда Касаева. Через некоторое время лётчики с партизанского аэродрома вернулись на Большую землю. Оставшись в живых, он решил увековечить  память о своих погибших друзьях и обратился с просьбой к местным жителям, указав место захоронения погибших.  Учителя и учащиеся Годылевской СШ  провели перезахоронение останков погибших в центре посёлка Годылево 9 мая 1967 года. 7 ноября 1967 года состоялось открытие памятника на братской могиле.

В рамках празднования 40-летия открытия памятника члены клуба “Память” Годылевского УПК “Детсад-СОШ” под руководством учителя истории Л.М.Папковой начали поисковую работу, связанную с установлением обстоятельств гибели экипажа В. Григорьева. Членами клуба были получены документы из Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск), которые рассказали о судьбе экипажа Виктора Григорьева.

 Установлено, что экипаж Ли-2 имел следующий состав :

 Лейтенант Виктор Григорьевич Григорьев 1922 г.р., командир экипажа самолёта 101-го авиационного полка 1-ой авиационной дивизии дальнегодействия. Уроженец д. Бяково, Залучского района, Ленинградской области. Имел 88 боевых вылетов. Не вернулся с боевого задания в ночь с 6 на 7 октября 1943 года при бомбардировке железнодорожной станции Быхов. Пропал без вести.

  Младший лейтенант, лётчик 101-го авиационного полка 1-ой авиационной дивизии дальнего действия Варывдин Аркадий Максимович, 1921 г.р. Уроженец с. Бердск, Новосибирской области. Имел 21 боевой вылет. При выполнении боевого задания был сбит в районе г. Могилёв. После блокировки партизанского отряда попал в плен 29 октября 1943 года. С 29 октября 1943 года по 23 апреля 1945 года находился в плену в Германии.

  Лейтенант, штурман-радист 101-го авиационного полка 1-ой авиационной дивизии дальнего действия Лужин Николай Антонович, 1922 г.р. Уроженец г. Москва. В Красной Армии с 15 августа 1940 года. В ночь с 6 на 7 октября 1943 года пропал без вести. Возвратился в часть 20 марта 1944 года. С апреля 1944 года – заместитель штурмана полка 334-го бомбардировочного авиаполка. С сентября 1944 года – штурман.

  Старшина-механик 101-го авиационного полка 1-ой авиационной дивизии дальнего действия Павлушев (Павлышев- так в статье) Дмитрий Яковлевич. Уроженец г. Старая Русса. Не вернулся с боевого задания в ночь с 6 на 7 октября 1943 года при бомбардировке железнодорожной стнции Быхов. Пропал без вести.

   Старший лейтенант, техник, воздушный стрелок-радист 101-го авиационного полка 1-ой авиационной дивизии дальнего действия Авдеев Анатолий Филиппович, 1908 г.р. Уроженец г. Пушкино, Ленинградской области. В ночь с 6 на 7 октября 1943 года пропал без вести. Возвратился в часть 20 марта 1944 года. С 28 апреля 1945 года – начальник связи авиаэскадрильи 334-го бомбардировочного авиаполка.

   Старшина, воздушный стрелок 101-го авиационного полка 10-й авиационной дивизии дальнего действия Хабибрахманов Габдулах (в статье Абдулак) Нурьевич. Не возвратился с боевого задания в ночь с 6 на 7 октября 1943 года. Пропал без вести при бомбардировке г. Быхов.

    В ходе совершенных походов в д. Перекладовичи осенью 2007 и 2008 годов на место падения самолёта ЛИ-2, в октябре 1943 года, в беседах с местными жителями были установлены обстоятельства гибели экипажа В. Григорьева. Оказалось, что при падении самолёта, погибли не все 3 члена экипажа. Один из них, к сожалению, кто – установить не удалось,получил сильнейшие ожоги, но был жив. Его пытался спасти местный житель Буланков Владимир, но это не удалось. Лётчик умер через 4-5 дней и был захоронен отдельно на гриве “Широкий брод”. При перезахоронении останки лётчика не были перенесены в братскую могилу в п. Годылево. Могила до сих пор находится на гриве.

В 2007 году началось благоустройство братской могилы воинов в п. Годылево, памятника на ней и парка, где находится захоронение.

    Инициативу проявили родственники Павла Яковлевича Дубового, погибшего летом 1944г. при обороне днепровского рубежа, останки которого также покоятся в братской могиле.

    9 мая 2007 г. Дубовой Анатолий Павлович, Ян, Лидия Павловна и Шашорина Елена Николаевна посетили захоронение, поклонились святому месту и приняли самое активное участие в благоустройстве памятника. Почин был подхвачен Быховским районным Советом ветеранов (председатель М. Кравец) и Следюковским сельисполкомом (председатель Л.М.Латушкин).

   Благодаря совместной деятельности родствеников погибших, госорганов, педагогов и учащихся Годылевской СШ заменена мемориальная доска (установлена мраморная), сделана ограждение памятника, спилены аварийные деревья, но немало ещё предстоит сделать по благоустройству этотго святого места.

 Ю. Паферо…. (при сканировани материала фамилия оказала полностью  не видна) Член клуба “Память”, кружка “Юный корреспондент” Годылевский УПК Детсад-СОШ.

Статья из газеты «Маяк Прыдняпроўя” 21 лютага 2009 г.

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика