РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Подробности гибели Николая так и остались бы неизвестными, а страшные слова «пропал без вести» — последней строкой в человеческой судьбе, если бы не поисковики из ленинградской организации «Международный исторический фонд».


На обломки сбитого самолета они наткнулись к мае, этого года (1990 г.-прим. Д.Киенко), примерное место указали старожилы — всего в километре от станции Горы.  Боевая машина лежала в глубине, на дне залитой водой воронки. Первые же попытки принесли результат — закрылок с трафаретной надписью «не браться» (такие ставились на наших самолетах на деталях крыльев, подгоняемых по месту). Во вторую поездку взяли с собой гидрокостюм и из черной воды достали обломок стойки шасси, по которому легко определили марку самолета. Лишь в третью поездку, привезя на место помпу и лебедку, буквально в первый же день нашли личное оружие, документы, извлекли тело летчика и подняли мотор. По документам — кстати, хорошо сохранившимся — восстановили имя и место рож дения погибшего, позвонили На родину в Ставропольский край, дали объявление на радио и телевидение.

Так родные Николая Демидовича Наконечного узнали о месте его гибели.

В лесопарке Сосновка, на воинском кладбище, состоялось торжественное захоро нение праха воина, звучали слова благодарности поисковикам, гремел салют. Новая организация «Международный исторический фонд», куда вошли члены прежнего объеди нения «Победа» и других групп, теперь будут профессионально заниматься восстановлением имен погибших,созданием музейных фондов поисковых групп.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Фото автора


Статья из архива В.Бриштена

Проведенной работой при помощи коллег было установлено что пилот погиб 14 августа 1943 г. у ст. Горы (Мга) на самолете Як-7Б (прим. Д.Киенко).



 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика