РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

B 25mini

До часу ночи сидел и все-таки вычислил и установил место падения и имена летчиков последнего из 4 экипажей сбитых при налете на Минск и Барановичи в конце июня 1944 г. Все экипажи были пропавшими без вести. 

В июне, мы были на месте падения одного из них, в Кореличской районе и сняли это видео.

Это была самая напряженная ночь в воздушных боях ночных бомбардирощиков в операции "Багратион". Едва долетели до баз еще три самолета которые были сильно повреждены, часть экипажей по дороге из них выпрыгнула с парашютами.

Сегодня наконец-то, с помощью партизанских документов которые два года обрабатывал в Национальном архиве удалось "зацепить" этот последний остававшийся неизвестным самолет. Поводом послужила запись шифротелеграммы "Упал советский самолет, из экипажа в составе 5 человек один погиб, двое разыскиваются, двое-майор и ст.лейтенант направлены на ближайшую площадку Комарова для эвакуации." Как оказалось никакого майора в экипаже не было, вместо него тоже был лейтенант, и партизаны что-то напутали в звании. В итоге двух, что искали-нашли, оба были погибшие, таким образом погибли три летчика, а двое спаслись.


Итак, из вечного полета был возвращен еще один экипаж, им оказались летчики самолета американского производста B-25 сбитые при налете на аэродром Барановичи и упавший на западе Слуцкого района Минской обл.

Рассказ о них будет в дальнейшем развитии и продолжении уже изданной книги "Гром ночного неба",  на этот раз посвященной авиации дальнего действия в небе Беларуси во время операции "Багратион".

Дмитрий Киенко.

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика