РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

В январе 2015 г. к группе военной истории "Рубон" обратились из Свислочьского райисполкома с просьбой помочь в установлении имен погибших летом 1944 г. летчиков у д.Гриньки. Мной была проведена исследовательская работа, в результате которой установлены имена летчиков 136 штурмового авиаполка  199 штурмовой авиадивизии:  мл. лейтенант Фетисенко Дмитрий Семенович и воздушный стрелок ефрейтор Плыгун Николай Павлович.

Первичной проверкой по архивам группы "Рубон" было установлено, что в конце 80-х начале 90-х уже предпринималась попытка установить имена летчиков, но она окончилась безрезультатно.

Перед тем, как начать работу над памятником, представитель исполкома решил посоветоваться и по поводу корректной надписи на нем, чтобы достоверно указать имена погибших лётчиков и номер полка. Ведь экипаж, судя по выявленным нами документам, был перезахоронен в райцентре после войны, причем указано было только имя Плыгуна Н.П., имя летчика Фетисенко Д.С. не значилось нигде. Новый памятник планировали установить уже на месте их гибели. Именно по этой причине мной был предложен следующий вариант надписи на памятнике "На этом месте 16 июля 1944 г. героически погиб экипаж самолета Ил-2 136-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 16 ВА летчик мл. лейтенант Фетисенко Д.С. и стрелок-радист ефрейтор Плыгун Н.П. Вечная слава героям!"

К сожалению, такого подхода придерживаются не все руководители районов, которые в погоне за "зачетом" к юбилейным датам, связанным с войной, на скорую руку пишут имена на памятники, основываясь на данных, указанных в книгах "Память" или на непроверенных, а порой и противоречивых данных из ОБД "Мемориал". В результате такой поверхностной работы одни и те же воины значатся захороненными в двух, а иногда даже и в трех местах.

Решение об установлении имен погибших лётчиков было принято задолго до 9 мая, еще в январе 2015 г. Это позволило  провести поиск имен летчиков, своевременно оформить официальный запрос в архив с просьбой подтвердить выявленные имена членов экипажа Фетисенко и Плыгуна и получить ответ. И после этого в спокойной обстановке, без спешки и ошибок заказать памятник и открыть его накануне Дня Победы.

Видео с открытия памятника летчикам в д.Гриньки, посмотреть его можно тут.

Благодарю всех, кто не остался равнодушным и оказывал помощь в установлении имен.

Историк, Дмитрий Киенко.

P.S. Да, кстати, во время откртия памятника и после, никто из работкиков Свислочского райисполкома, в том числе и обращавшийся к нам Шапель А.В. так и не соизволили упомянуть ни на открытии памятника, ни в районнной прессе, что в восстановлении имен летчиков помогала поисковая группа "Рубон". Хотя когда он обращался к нам, клятвенно уверял "помогите, нам срочно надо, за нами не заржавеет". Видимо как "нужда прошла", так сразу  "заржавело". Вот такие они-чиновники.

 

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика