РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

Кто вы, герои?..

В июне 2004 года во время экспедиции «Освобождение: Победа. Память. Патриотизм», которую организовала редакция газеты «Республика», к нашей яхте в Полоцке подошел работник Государственной инспекции по защите животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Владимир Минин и, покосившись на авиационные эмблемы автора, поведал о том, что ему известно место падения советского истребителя в годы войны


Мы договорились о том, что непременно займемся поиском этого самолета, и вскоре я уже держал в руках переданную Мининым по факсу карту-схему места события.

В августе прошлого года удалось не только найти и поднять обломки самолета, но и обнаружить в районе озера Сосно (территория бывшего Дретунского полигона) останки советского летчика.
Совсем недалеко от этого места воины отдельного специализированного поискового батальона нашли останки еще семерых красноармейцев, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками. 
4 мая нынешнего года в братской могиле в деревне Полота Полоцкого района Витебской области останки героев нашли свое последнее упокоение. Имена красноармейцев, увы, установить, видимо, не удастся, поскольку не обнаружено никаких документальных или вещественных «зацепок». А вот вернуть из небытия имя пилота шанс есть.

В результате проведенного мною исследования совершенно точно определен тип нашего истребителя - Як-7б. Столь однозначный вывод позволяют сделать состав вооружения самолета, характерный деревянный лонжерон, бомбодержатели, особенности конструкции и, наконец, хорошо сохранившееся колесо основной стойки шасси. Летчик вел воздушный бой (имеются стреляные гильзы от 20-мм пушки ШВАК и 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов УБС) с немецкими истребителями «Фокке- Вульф-190» (по показаниям местных жителей), один из которых был нашим летчиком сбит. Наш истребитель, видимо, был тоже подбит и тянул на вынужденную посадку - поляну на краю болота. Но не долетев совсем немного до сухого места, упал в болотную хлябь и скапотировал. Летчик остался в кабине и погиб. Судя по останкам, он был невысокого роста, худой (портупея 1-го размера была ему велика, имела еще и самодельные дырочки), блондин. Глядя на сапоги сорокового размера с брезентовыми голенищами, стоптанные и не раз ремонтировавшиеся каблуки, можно сделать вывод, что летчик имел невысокое звание и был очень молод. Время ведения боя -весна - лето 1944 года. На донце у гильз стоит клеймо
1943 года, но одет летчик в летнее обмундирование.

Анализ имеющихся в распоряжении автора материалов позволяет сделать вывод, что этот истребитель входил в состав 259-й Городокской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова истребительной авиадивизии, которой командовал полковник Яков Архипович Курбатов.
В составе дивизии было три полка: 21-й Витебский, 761-й Полоцкий и 976-й. 21-й полк воевал на истребителях Ла-5ФН, а Як-7б были на вооружении у 761-го и 976-го полков. Поиск погибшего летчика ограничивается именно этими двумя полками, так как на нашу удачу в составе 3-й воздушной армии, которая действовала здесь, в полосе 1-го Прибалтийского фронта, только они воевали на истребителях Як-7б. Остальные, а это 11-й гвардейский истребительный авиакорпус, имевший в составе 5-ю гвардейскую авиационную и 190-ю авиадивизии, воевали на американских истребителях Р-39 «Аэрокобра». Ключик от тайны имени погибшего летчика находится сегодня в России, в подмосковном Подольском военном архиве. Автору этих строк съездить в архив не
довелось, возможно, это удастся сделать кому-либо из наших поисковиков-общественников. Если эти строки прочтет кто-либо из российских исследователей, то ваша помощь тоже будет не лишней.

Весной - летом 1944 года в этом районе воевала немецкая эскадра JG-51 «Мёльдерс» на «фоккерах». Мое обращение к немецким исследователям пока осталось без ответа. И все же я надеюсь, что имя нашего летчика-истребителя будет установлено, а председатель Полотовского поселкового Совета Василий Катаржевский, как и обещал, с чувством выполненного долга напишет его на мраморной плите памятника-обелиска в центре поселка.

4 мая 2005 года мы похоронили летчика и семерых пехотинцев, похоронили всем миром. Спасибо полотовчанам, спасибо местным властям, спасибо пограничникам Полоцкого погранотряда и сотрудникам местного отдела МЧС. Особая благодарность воинам 28-го полка РЭБ прапорщику Владимиру Шумскому, старшему сержанту Марии Шукан, рядовым Василию Кулинку, Михаилу Баранову, Александру Сидорову, Олегу Юшко и Игорю Ващуку, которые помогли достойно проводить в последний путь павших защитников Родины.

Не могу не сказать слова благодарности и воинам-поисковикам 52-го отдельного специализированного поискового батальона старшине Максиму Острикову, младшим сержантам Евгению Симонову и Сергею Сычёву, рядовым Александру Данилевичу, Сергею Яраховичу, Арсентию Василевичу, Александру Лазарщику, Николаю Мирошниченко. Их самоотверженный труд помог собрать ценный фактический материал, который, уверен, поможет нам установить имя советского летчика-героя.


Автор:Подполковник Николай КАЧУК
Фото автора

Электронная версия материала Д.Киенко





VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика