РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

Майя Александровна

10 апреля ушла из жизни замечательный исследователь, поисковик с огромным стажем, наш близкий товарищ и соавтор – Майя Александровна Денисова…
Майя Александровна (06.08.1934 10.04.2020) родилась в Украине. Несколько десятилетий своей жизни она посвятила поиску участников первых боёв в районе Гродно – в Центральном архиве Министерства Обороны СССР, а также с помощью военкоматов, устанавливая адреса их проживания. Посредством переписки с десятками людей удавалось восстановить неизвестные страницы создания Гродненского укрепрайона, многих воинских частей, располагавшихся в районе Гродно в 1941 году. Последние годы Майя Александровна активно продолжала исследовать судьбы пропавших без вести и выживших военнослужащих при помощи поисковых систем в интернете.

 


Интерес к данной тематике у Майи Александровны был далеко не случайным. Дело в том, что её муж – Иван Гаврилович Денисов, известный языковед, служил в 142-м отдельном строительном батальоне, который был занят на строительстве сооружений Гродненского укрепрайона. Иван Гаврилович попал в плен в июле 1941 года (как и весь его батальон). Два года войны он провёл в немецких лагерях. Сбежал в нейтральную Швецию. До октября 1944 года находился под опекой Советского посольства, после чего был переправлен в СССР.
Майя Александровна неизменно сопутствовала супругу, вела записи бесед на встречах ветеранов. Скрупулезно собирала архив. К сожалению, они не успели опубликовать свой многолетний ТРУД… Иван Денисович умер… В 2014 году Майя Александровна собственными усилиями и средствами издала небольшую книгу «От Ятвези до Гонёндза. Гродненский укрепрайон 1940-1941. Хроника событий». Значительная часть воспоминаний выживших участников тех событий легла в основу этого труда.
Я узнал Майю Александровну посредством электронной почты. В 2014 году она написала мне письмо, спросив, что я знаю о 29-й танковой дивизии? У нас началась активная переписка. Иногда доходило до 1,5 десятков писем в сутки. Мне было безумно интересно беседовать с ней, обсуждать нюансы боёв в Гродно в июне 1941 года. Затем мы начали общаться в скайпе. Я всегда удивлялся её неиссякаемой энергии, эрудированности и самостоятельным взглядам! Она преодолела советский подход к освящению войны, являлась активным поклонником взглядов Марка Солонина. В своём возрасте своим напором – она давала фору нам, молодым. У неё была потрясающая работоспособность: письма с новыми идеями приходили от Майи Александровны в 1 и 2 часа ночи. Благодаря её работе удалось в 2016 году издать вместе с Дмитрием Киенко книгу о 29-й танковой дивизии. Майя Александровна наотрез отказалась быть соавтором. Сколько не было уговоров… Хотя сделала она для этой книги очень много.
В 2017 году у меня родилась идея переиздать книгу Майи Александровны о Гродненском укрепрайоне в Гродно, пополнив её современными результатами исследований, архивными материалами и т.п. Работа над книгой была долгой и не простой. Возраст и пошатнувшееся здоровье не позволяли уже Майе Александровне работать в том же ритме. Несмотря на это, я часто «отгребал» за ту или иную мелочь в рукописи, корпел над фразами и оборотами. Споры иногда завершались обоюдными обидами, и я, в сердцах, клялся оставить это дело… Но, вновь садился за компьютер и переписывал, переписывал текст… Главная мысль, неотступно сидевшая в голове – была Успеть! Прекрасно понимая, что может прийти момент, когда Майя Александровна уйдёт навсегда.
Книга появилась месяц назад. Мы успели. Очень жаль, что Майя Александровна не смогла подержать её в руках. Почта в их селе не работала с зимы, и отправить сразу не получилось.
В моей жизни часто встречаются замечательные люди! Встречаются достаточно случайно. Что это? Судьба… Везение..? Майе Александровне я говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Эта необычная, виртуальная дружба сделала меня намного богаче в духовном смысле!

 

Дмитрий Лютик

Я, как администратор сайта и руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси "Рубон" полностью присоединяюсь к словам моего друга Дмитрия Лютика. Майя Александровна была замечательным человеком, я очень рад, что благодаря моему знакомству с ней удалось привезти в Беларусь экземпляры книг "От Ятвези до Гонендза", благодаря им, через пять лет был издан труд "Книга Гродненский укрепрайон 1940-1941. Хроника событий." в который она вложила все свои силы и душу. Так же Майя Александровна очень помогла нам с работой по систематизации и составлению списков войнов 29 танковой дивизии для книги "Первый удар". ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО! Вечная память! Она будет жить в книгах и ее делах, давших надежду десяткам и даже сотням семьям пропавших без вести воинов 1941 г.

Дмитрий Киенко

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика