РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Фрагмент о боях за Могилев гитлеровской армиии из документального фильма об истории 9-го прусского полка перевел Олег Лисовский. Айтишник и меценат, который живет в Баварии, выкупает старые фото Могилева за тысячи евро и делится ими бесплатно. Олег решил, что воспоминания ветеранов прусского полка о захвате Могилева будут интересны как минимум его жителям и выложил 4-минутный ролик с субтитрами не белоруском языке

9-й прусский пехотный полк, также известный как 9-й Потсдамский пехотный полк — формирование германской армии времен Веймарской республики и Третьего рейха. Офицерами полка служили представители виднейших прусских дворянских фамилий. Полк вошел в историю благодаря тому, что среди его офицеров (действующих или бывших) было больше недовольных Гитлером, чем в любом другом полку Вермахта. После провала заговора большая часть офицеров полка погибла: кто-то был арестован гестапо и расстрелян, кто-то покончил с собой.

Оригинал фильма — историческая «документалка» об истории 9-го прусского полка 23-ей пехотной дивизии: весь путь от начала и до Второй мировой войны, когда от него почти ничего не осталось.

Олег Лисовский перевел и наложил субтитры того фрагмента, где речь идет о Могилеве. Закадровый голос говорит, что Могилев — «разрыв и утрата доверия к иерархии командования» гитлеровской армией. Когда немцам стало понятно, что быстро взять город пехотинцам не удастся, иначе будут большие потери, они запросили поддержку с воздуха. Но им отказали.

— Я видел — и вижу, как сейчас — как полковник, белый как мел, положил телефон и сказал нам, а потом повторил: «Готовьтесь к геройской смерти», — вспоминает Герхард Кайн.

— Это были чудовищно кровавые бои. Тогда мы действительно впервые получили очень тяжелые потери, — говорит Эккехард Маурер. — Русские бились как львы! Хотя нам до этого говорили, что в Могилеве находятся только немногочисленные остатки армии. Что город будет наш по-любому.

Олег Лисовский говорит, что хотел бы сделать перевод фильма целиком — уж очень интересная история 9-го прусского полка. Например, когда полк пошел на Москву, где их бросили без поддержки и многие погибли, солдаты и офицеры германской армии уже начали сомневаться в психическом здоровье руководителей страны и фронта.

— Адзін далей распавядае, як ён да апошняга насіў пагоны з дзевяткай. І яму іншы калега кажа: «Навошта ты носіш іх? Ты ж адразу сябе выдаш, бо для ўсіх салдат 9-ка на пагонах адразу азначае: «паўстанец», — говорит могилевчанин.

Олег Лисовский перевел также воспоминания солдат вермахта со страницы истории 15-й стрелковой дивизии. Их можно прочесть тут.

Источник: https://news.tut.by/culture/622773.html

 

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика