РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Ткачева

Старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат. 24 июня 1941 г.

С началом бомбежки Прасковья Леонтьевна спасала из госпиталя раненых – уносила в казематы в земляных валах, до обрушения стен удалось эвакуировать 28 человек. После обрушения Ткачева несколько раз возвращалась на руины, но выживших не было, зато удалось спасти часть медикаментов.
В импровизированном лазарете Прасковья Леонтьевна организовала работу, за неимением бумаги записывала имена и фамилии поступавших раненых в свой профсоюзный билет, который позднее уцелел и стал экспонатом Музея обороны Брестской крепости.
Ткачеву дважды ранило осколками снарядов, но она продолжала оказывать помощь раненым. Вскоре немцы начали зачистку укреплений, лазарет был уничтожен, выжило всего 4 человека.
Прасковью Леонтьевну отправили к другим женщинам захваченным в крепости.
Военнослужащий 45-й пехотной дивизии вермахта Михаэль Вехтлер сделал данное фото, которое было передано им в 1994 г. Дарье Дмитриевне Прохоренко, жене командира 333-го стрелкового полка младшего лейтенанта И.В. Прохоренко. Она случайно узнала что работники мемориала переписываются с Вехтлером. Связавшись с бывшим солдатом Дарья Дмитриевна получило это фото в подарок.

Прасковья Леонтьевна Ткачёва, довоенное фото
Прасковья Леонтьевна Ткачева выжила, по одним данным немцы отпустили женщин и детей, по другим- бежала из лагеря. Так или иначе, но годы войны Ткачева провела в Бресте, где была связной партизанского отряда. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Прасковья Леонтьевна Ткачева умерла в 1993 г

Источник: группа "Техника.Оружие.Война.фото" в соцсетях.

Научное исследование о боях за Брестскую крепость, взгляд с немецкой стороны.

Брест. Крепость. Июнь.

 

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика