Путь по сайту

Военная история


Сегодня исполняется 73 года со дня начала боев за Гродно, которые продолжались десять дней.

Представляем Вашему вниманию отрывок из книги Д.Лютика "Горячий июль 44-го" посвященной этим событиями.



Благодарность участнику боев за освобождение Гродно 


Бои в самом городе Гродно начались вечером 15 июля, когда в город с севера прорвалась 6-я Гв. кавдивизия. Первым ворвался в город 25-й Гв. кавполк гв. полковника Кравченко, а вслед за ним 28-й кавполк гв. подполковника Лялина. Четыре эскадрона 25-го полка поздно вечером, преодолевая незначительное сопротивление немцев, вышли к речке Городничанка, протекавшей через центр города. Наступление велось вдоль современной улицы Горького. В полночь немцы стали отступать перед порядками 25-го кавполка. Одним из первых в город прорвался сабельный эскадрон гв. капитана Н.Т.Овчинникова из 23-го кавполка. В боях за город эскадрон захватил 3 немецких орудия, 6 пулемётов и склад с вещевым имуществом.[1] Кавалеристов поддерживали танки 198-го полка кавкорпуса (Т-34 и Мк.-III). Особенно отличились танки № 27 (мл. лейтенант Е.М. Гречихо) и № 36. Во время боёв в городе они получили повреждения ходовой части и, находясь под обстрелом, не могли быть отремонтированы или эвакуированы. На протяжении нескольких часов экипажи вели огонь из танков.[2]


Вслед за кавалеристами, используя их успех, в город ворвались части советских 174-й и 352-й дивизий 31-й армии. В городе полки 174-й дивизии начали продвигаться к центру (вдоль современной ул. Дзержинского), имея задачу выйти к городским мостам через реку Неман и захватить их.[3] 2-я рота 628-го полка первой ворвалась в город. 1-й батальон 508-й полка старшего лейтенанта Н.К. Глазунова в первые часы 16 июля вышел к шоссейному мосту (сейчас – Старый мост).[4] Немцы тут же его взорвали. Батальон закрепился по берегу реки от городских замков до ж/д моста. Командный пункт батальона расположился в Борисоглебском монастыре (располагался на месте современного городского драматического театра). В северо-западной части города (дер. Грандичи, Костеловщизна, Переселка) сражались и 653-й и 673-й полки 220-й Оршанской дивизии (генерал В.А. Полевик), а также части 352-й дивизии (генерал Н.М. Стриженко). Полки 352-й дивизии в боях в городе поддерживали  8 батарей 914-го артполка. Взаимодействие с артиллеристами было хорошо налажено: пушки подкатывали руками прямо в ряды пехотинцев и в упор расстреливали огневые точки немцев.


Маякин, командир разведвзвода 878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии, отличился в боях за Гродно


Вечером 15 июля к северным подступам Гродно подошли передовые отряды 42-й и 153-й дивизий 69-го корпуса 50-й армии. Наступление передовой группы 42-й Смоленской Краснознамённой дивизии организовал начальник 1-го отделения штаба подполковник В.Т. Осипов. По его приказу передовая группа обошла немецкие позиции с фланга и одной из первых ворвалась в Гродно. Командир 153-й дивизии приказал, не задерживаясь, наступать в направлении Коложской церкви (находилась на берегу реки Неман, чуть правее городских замков). Начало атаки было назначено на 20.00.[5] Интересен тот факт, что, готовясь к штурму,  полки дивизии располагали данными аэрофотосъёмки немецких позиций. К десяти часам вечера в город ворвались первые части дивизии. При штурме домов, в которых укрепились немцы, использовалась артиллерия, выкатываемая на прямую наводку. На некоторое время части 557-го стрелкового полка задержал пулемёт, бьющий с колокольни костёла, находившегося в центре (Фара Витовта).[6] «До церкви добрался рядовой Вяткин. Он миновал притвор, нашел лестницу на колокольню. Долго карабкался по ней, рискуя каждый миг быть обнаруженным. Одолел лестницу, метнул в пролом, на площадку, откуда бил пулемет, гранату и прижался к стене. Оглушенный, засыпанный известкой и осколками кирпича, Вяткин вылез на площадку и уничтожил оставшихся в живых фашистов...»[7] – вспоминал командир 557-го полка майор Ф.С. Федотов. Утром 16 июля батальоны полка вышли к реке Неман в районе Коложи и правее.

Комсорг пулеметной роты 1 батальона  878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии, старший сержант Курбатов


Одновременно с востока в город ворвались части 290-й и 95-й дивизий 81-го корпуса (командир корпуса – генерал-майор Ф.Д. Захаров, однофамилец командующего фронтом). Днём 15 июля 290-я дивизия генерала Гаспаряна вела тяжёлые бои за дер. Житомля. Совершив форсированный марш, дивизия с ходу ворвалась в Гродно. Её 878-й полк продвигался вдоль современного проспекта Космонавтов. Немцы проболи задержать советскую атаку на Скидельской площади (ныне здесь располагается автовокзал). 2-й батальон (капитан Пятериков) смял их сопротивление. 1-й батальон (капитан И.П. Хирный, заместитель по политической части капитан А.П. Корчагин) почти сразу же захватил железнодорожный вокзал. 882-й полк вышел к Борисоглебскому монастырю. Немцы также пытались закрепиться на старом кладбище у железнодорожного моста, но были рассеяны миномётным огнём. По команде полкового инженера майора Б.Я. Хавронского солдаты  сразу же стали наводить переправу через Неман при помощи лодок.[8] Это происходило под огнём с противоположного берега. При подходе к реке Неман советские части столкнулись с сильным огнём зенитной артиллерии немцев (1-й зенитный дивизион СС), заблаговременно занявшей позиции на высоком южном берегу реки (современная ул. Дарвина) и прикрывавшей отход разрозненных полицейских частей. Советскую пехоту в городских боях поддерживал 1444-й самоходный артполк. Он взаимодействовал с частями 95-й дивизии (90-й, 161-й, 241-й полки, 57-й артполк, 97-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион). В полку осталось только 10 СУ-76 (из 20 артиллерийских установок по штату). Тем не менее, он был одним из двух хотя бы наполовину укомплектованных техникой полков, имевшихся в распоряжении армии. Самоходные установки с десантом пехоты ворвались в город со стороны дер. Большая Каплица в 2 часа ночи 16 июля.[9] Благодаря тесному взаимодействию с пехотой полк не понёс потерь в боях в городе. В боях отличился экипаж СУ-76 лейтенанта Н.Г. Закрыжевского одним из первых ворвавшийся в Гродно.[10] В донесении говорилось, что экипаж самоходки уничтожил в Гродно 2 противотанковых орудия, 2 дзота, 5 повозок с имуществом и до 100 немецких солдат. Кроме 1444-го самоходного артполка, упоминаются 959-й, 926-й и 927-й самоходные артполки, приданные 31-й армии, которые также действовали в боях за Гродно, но информации о том, где конкретно они вели бои, на данный момент  нет.

Такой была центральная часть города Гродно 16 июля 1944 г.


Подробнее о боях за г.Гродно и окрестности, в том числе и с частями  моторизированной дивизии СС "Мертвая Голова" на плацдарме западнее р.Неман, а так же на рубеже р.Свислочь можно прочесть в книге "Горячий июль 44-го".



[1] Николай Тихонович Овчинников – родился 11 июля 1918 г. в д. Горбузовка Докудовской волости Смоленской губернии. Окончил 7 классов, Тамбовское кавалерийское училище. В Красной Армии с 1938 г.  Командир сабельного эскадрона 23-го Гв. кп 3-го Гв. КК. Капитан Овчинников отличился при освобождении Гродно. Эскадрон под его командованием обошёл отступающего противника, отрезал ему пути отхода к р. Неман, чем способствовал форсированию реки полком. В числе первых ворвался в город, овладел его центром, захватил важные трофеи. Герой Советского Союза (24 марта 1945 г.). После войны продолжал службу в армии. В запасе с 1947 г. Работал председателем Ессентукского станичного Совета депутатов трудящихся, зам. директора заготконторы Предгорного райпотребсоюза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

[2] Лютик Д. Июль 1944-го: как и кто освобождал Гродно.//Вечерний Гродно. – 2014. – 16 июля.

[3] В Гродно в то время было два моста – железнодорожный и автомобильный. Расстояние между ними около 2 км.

[4] Глазунов Н. Страницы жизни комбата.// Гродзенская праўда. – 1998.

[5] Федотов Ф.С. Полк продолжает бой. – С. 131.

[6] Кстати этот же пулемёт вспоминал и С.Ф. Иванов из 99-го понтонного батальона. В ночь на 15 июля, проводя разведку берегов Немана их обстреляли из пулемёта с колокольни «кирхи» (как назвал костёл С.Ф. Иванов) в районе еврейского кладбища (сейчас на его месте находится стадион «Неман»).

[7] Федотов Ф.С. Полк продолжает бой... – С. 132.

[8] Хомуло М.Г. Полк к бою… – С. 209.

[9] Журнал боевых действий 50-й армии. ЦАМО. Ф.50-й армии. – Оп. 9769. – Д. 323. – Л. 20.

[10] Елисеев Е.П. На белостокском направлении...– С. 104.





Яндекс.Метрика