РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

Наторкин Алексей Ильич 

Красноармеец 213-го стрелкового полка

56-й стрелковой дивизии

Нас подняли по боевой тревоге. Приказали занять боевой рубеж. Часов в семь мы увидели фигуры фашистов. Началась перестрелка. Под нашим натиском фрицы стали поворачивать назад. Всех охватило желание гнать немцев дальше. В пылу атаки мы наскочили на вражеские противотанковые орудия. Расстреляв их прислугу, двинулись дальше. Показались крытые машины, которые были обтянуты брезентом. Слышим немецкие крики "капут, капут!" Сходу атаковали, уничтожили две машины. Побито фашистов человек тридцать.

Дорога проходила в лес с левой стороны, и машины напоролись как раз на наших бойцов. По-видимому, они удирали от наших, которые находились левее. Через некоторое время наскочили еще на одну машину и разбили ее, взяли пленных, что везли сейф. Сейф еле-еле открыли. Там были документы, карты и фрицевские марки.

Командир полка Яковлев приказал закопать свое знамя, сейф вместе с фрицевским. После этого мы наткнулись на дальнобойную артиллерию. Здесь нам тоже повезло: разбили и этих фрицев. После затишья подошли к орудиям и стали разбивать прицелы.

Мы стали продвигаться на восток. Боеприпасы кончились, днем скрывались, чтобы меньше нас видели. Порой наталкивались на вражеские гарнизоны. Дней через 6--7 пришло время, когда командир полка Яковлев был вынужден сказать: "Дорогие бойцы, боеприпасов у нас нет и неоткуда ждать, питания тоже. Давайте разбиваться на группы и выходить к своим - вместе всем не прорваться".

У меня осталась самозарядка без патронов. И вот с ней по земле, которая мне была незнакома, пробирался до сентября. Однажды при проческе леса на нашу группу наткнулись фрицы. Это было уже за Лидой. Мой дружок кинулся бежать, но его тут же ранило. О дальнейшей судьбе его не знаю. Знаю, что он и я были с 213-го полка.

С Ракитянским и Шипуниным мы встретились в плену, когда нас погнали на работу Для меня это было уже второе место "работы". Оказалось, что мы были вместе, когда прятали полковое знамя, да и служили в одной казарме. Они были в музвзводе на первом этаже, а я - в полковой школе на втором этаже, в пулеметном взводе. И даже призывались военкоматом г. Новороссийска. 

Источник: В июне 1941 г. Воспоминания участников первых боев на Гродненщине. – Гродно, 1997. – Редактор и ответственный за выпуск – Р.И.Карачун. Электронную версию подготовили: Дмитрий Киенко, Сергей Пивоварчик.

 

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика