РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

политрук 113 артполка 56 сд.

 «После окончания курсов комсостава я был направлен в 113 полк, который находился на тактических учениях под Гродно. Командир полка майор Зайцев, как только начался артналет, посылает меня политруком во вторую батарею для организации обороны. Отойдя от артпарка, батарея заняла огневую позицию и начала окапываться посреди поля прямо во ржи. Командир батареи старший лейтенант Сергей Балашов, словно неуязвимый, спокойно и уверенно управлял подразделением.

Едва утихли разрывы снарядов, на окраине поля появились темно-зеленые цепи гитлеровцев, развернутые в боевой порядок. Они шли во весь рост, с засученными рукавами и с оружием наперевес. Во взаимодействии с пограничниками, которые находились на высотке справа, подпускаем противника поближе и картечью расстреливаем его.

Но бой не утихает. Враг сразу же накрывает нашу позицию мощным артиллерийско-минометным огнем. Три орудия выходят из строя есть раненые. Снова из леса выползают танки. Головной и еще несколько по бокам надвигаются прямо на нашу позицию.

- Огонь! – слышится команда Балашева.

Наводчики орудий, волнуясь, берут на прицел последние танки, бьют по ним, но все мимо и мимо.

Тогда, не выдержав нервного напряжения и сокрушаясь неудачей наводчиков, я отстраняю ближайшего из них от прицельного приспособления. Навожу перекрестие панорамы под башню головного танка, бью, и тоже мимо. Как можно спокойнее беру на прицел выросший перед взором танк и бью в упор, первым снарядом по гусеницам, а вторым в борт. Танк развернулся боком, расстилая лентой гусеницы, еще раз рванулся, как раненый зверь, и замер, объятый огнем и дымом.

Вслед за первым подбиваю и второе чудовище. Вместе с ним вдруг вспыхнула и задымилась еще одна вражеская машина. Это попало в цель и второе орудие.

Рядом раздался треск. Упал смертельно раненый Сергей Балашев. Смерть комбата еще больше ожесточила наши сердца. Сражаемся до последнего вздоха и отбиваем танковую атаку. Что еще последует? Следующая атака? Окружение и уничтожение?

Оценив обстановку, противник овладел высоткой пограничников и обошел нашу позицию с правого фланга. Еще одно мгновение и нашу батарею раздавят танки. Надо немедленно сниматься и менять позицию. Стараемся связаться со своим дивизионом, полком, соседними подразделениями и вновь готовимся к встрече наседающего противника на новом рубеже.

Так самоотверженно сражались артиллеристы в неравных жестоких боях с наступающими фашистскими полчищами под Гродно, Волковыском, Слонимом, Столбцами. На восточном берегу Немана занимаемая позиция стала последним рубежом нашей батареи. Здесь сражались насмерть, пока оставались целыми последние два орудия, их боевые расчеты. Пока ослепительный сноп огня не сбил меня с ног и не погасил мне свет.

Но всем смертям назло, суждено было выжить и с помощью старшего сержанта Василия Беляева встать на ноги и преодолеть сотни километров по территории занятой врагом…»

 

Источник:

В июне 1941 г. Воспоминания участников первых боев на Гродненщине. – Гродно,

1997. – Редактор и ответственный за выпуск – Р.И.Карачун.

Материал с сайта http://soldat.ru

 

 

 

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика