РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

Я уже как-то писал об одной из книг Дмитрия Киенко, белорусского краеведа, историка авиации и поисковика, стабильно публикующего свои исследования тиражами по сотне экземпляров и специализирующегося преимущественно на военной истории гродненского района. За последнее время я собрал большую часть его трудов и обязательно буду рассказывать о них по мере прочтения. Документальный сборник "Накануне: Документы НКВД БССР по разведке, контрразведке и охране границы (1940-1941 гг.)" , выпущенный силами местных военных археологов и поисковиков из группы "Рубон" наиболее далек от обычной тематики Дмитрия, но не менее любопытен. Тут собраны документы из Фонда 4п Национального архива Республики Беларусь при ближайшем рассмотрении оказавшимися разведывательными сводками и докладными о происшествиях, которые нарком госбезопастности БССР Лаврентий Цанава адресовал лично Пантелеймону Пономаренко, первому секретарь ЦК Компартии Белоруссии. 

 Остается, конечно, задаться вопросом, зачем явно сильно занятому Пантелеймону Кондратьевичу знать об убийствах по пьянке на советских погранзаставах, обстоятельствах поимки немецких шпионов или местоположение и ассортимент военных заводов Варшавы, но видимо был такой порядок либо личное любопытство секретаря. Сводки о немецких войсках, нам, с послезнанием о событиях говорят многое, хотя с точки зрения 1940-го все не так однозначно, немецкие части прибывают и убывают, занимаются строительством укреплений и прочими занятиями, не позволяющими однозначно говорить о готовящейся агрессии. Все это начинает появляться только в сводках с весны 1941-го, хотя в них обычно говорится только о пехотных частях, танковые соединения были нечастыми гостями сводок. Очень много места о шпионских играх, вплоть до внешности немецких гестаповцев или абверовцев. Сразу после оккупации Польши, немцы начали в конвеерном порядке засылать в Союз шпионов, явно упирая на количество засланных, а не тщательную проработку их легенд. Так, общим пунктом по сводкам, была поимка нарушителей границы с 0.5-1 кг сахарина, их носители должны были выдавать себя за контрабандистов. Нехватки кандидатов в шпионы немцы не ощущали, хватало и людей с родственниками по обе стороны новой границы, и украинских националистов, и связанных с фольскдойче, которые переселялись с советской территорией. Была даже описана отчасти романтическая история лейтенанта-пограничника Шаповалова, закрутившегося роман с уезжавшей немкой и в итоге сбежавшего за границу. Этой и другими подобными историями для секретаря, Цанава в поименные хвост и гриву чехвостит местное начальство погранзастав, не проявивших должной политической бдительности и не разглядевших потенциального предателя.

 

Ну а мне самым интересным место сводок показались сообщения об общественном и экономическом положении оказавшегося в оккупации польского населения приграничных воеводств. Немцы методично закручивали гайки: например запрещали эсперанто в международной переписке, а сам отправитель подобного письма ("не больше четырех страниц и желательно в печатном виде") сначала должен был предъявить документы на почте. Но это было еще несерьезным по сравнению с началом осуществления плана "Ост" и выселения жителей сотен польских деревень под Лодзью и Познанью, на место которых заселялись фольскдойче из Прибалтики, Бессарабии и Галиции, причем поляков выгоняли без права взять их с/х инвентарь или скот, только личные вещи. Пока еще остававшимся на земле ввели грабительскую продразверстку с запредельными нормами сдачи всей с/х продукции и запретом продавать ее излишки на рынке, только немецким заготовителям. Нормы постоянно увеличивали так, что у поляков по данным разведсводок, начали витать идеи податься в советское гражданство и переселиться на восток. Неплатильщиков налогов или оброка отправляли в лагеря. По-мелочам немцы тоже проявляли фантазию, например ввели налоги на собак или на въезд в город; не стеснялись даже собирать поделки из меди по домам или конфисковать заложенные в ломбард обручальные кольца и часы.

Олег Бобрик


Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1002967218-nakanune-dokumenty-nkvd-bssr-po-razvedke-kontrrazvedke-i-ohrane-granitsy-19401941-gg-dmitrij-kienko

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика