РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

LPU obl
Барановский, А. Л. Лепельское пехотное училище 
 
 
LPU obl
Барановский, А. Л. Лепельское пехотное училище / А. Л. Барановский. – Смоленск : «Рубон», 2018. – 244 с., ил., фото, 2 табл. : ил., фото, табл.
    
 
Первое в историографии военной истории Беларуси научно-популярное исследование, посвящённое Лепельскому пехотному училищу ― одному из незаслуженно забытых военных училищ Беларуси довоенного периода, которое первоначально дислоцировалось в военном городке Боровка Лепельского района Витебской области, а перед войной было переведено в г. Череповец Вологодской области. Включает неизвестные и малоизвестные факты, ссылки на архивные, музейные документы, печатные и сетевые источники, результаты полевых исследований автора, воспоминания, письма, редкие фотографии. Впервые приводятся максимально полный свод персоналий Лепельского пехотного училища (645 биографий), а также наиболее полная библиография (636 записей, хронологический охват 1939―2017 гг.). Издание снабжено разноплановыми приложениями, научно-справочным аппаратом, который значительно облегчит поиск необходимой информации.
 
Книга адресована историкам, поисковикам, исследователям, краеведам, всем тем,кто интересуется военной историей, прошлым родного края.

Screenshot 1  Screenshot 3

По вопросам приобретения книги пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в диалоговое окно на сайте расположенное справа-снизу

Стоимость книги в Минске 20 р., возможна отправка почтой.

 

От автора

Впервые о существовании Лепельского пехотного и Лепельского миномётного военных училищ я узнал в 1999 г., после выхода из печати книги «Памяць: Лепельскі раён» (Мінск, 1999)[1], включающей уникальные, разнообразные сводные научно-популярные и историко-краеведческие сведения о Лепеле и районе, книги нужной и полезной. Более всего удивил не сам факт существования данных военно-учебных заведений в составе Красной Армии, а то, что первоначально, до войны они оба дислоцировались в военном городке Боровка Лепельского р-на Витебской обл., на моей малой Родине, более того, в казармах «городка танкистов», располагавшихся всего в 600-800 м от домов офицерского состава, где прошло моё детство и юность – именно тех домов (и тогда и сейчас местные жители называют их ДОСами), в которых до войны проживали командиры и преподаватели данных училищ со своими семьями. Здесь же я окончил Боровскую СШ, и поныне славящуюся своими замечательными педагогами и талантливыми учащимися. Почему же в школе нам никогда не рассказывали об этом? Не знали, не нашли времени, не собрались? Почему упорно молчали выпускники этих училищ, некоторые из которых после войны служили рядом, многие из них неоднократно отдыхали в Лепельском военном санатории[2], который также располагается в городке? Если миномётному училищу, в первые месяцы Великой Отечественной войны переведённому в г. Барнаул Алтайского края в выше приведённой книге уделено достаточно внимания, в Лепельском районном краеведческом музее имеется памятный альбом 1946 г., а в 2015 г. вышла отдельная книга, посвящённая ему[3], то пехотное училище до сих пор оставалось в тени, всеми забытое, несмотря на то, что появилось здесь первым в далёком январе 1940 г. и находилось на лепельской земле на полгода дольше.

Предпринятая нами в 2011 г. поисково-исследовательская работа была напряжённой, со своими успехами и неудачами, открытиями и огорчениями. Изначально главным нам представлялось составить максимально полный свод персоналий военно-учебного заведения ― исходную базу для дальнейшего поиска, и, именно через биографии и судьбы военнослужащих прикоснуться к славной истории Лепельского пехотного… Как известно, пехота – самый уязвимый в бою род войск. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. многие курсанты были отправлены на фронты после окончания ускоренных курсов, без присвоения первичных офицерских званий «младший лейтенант» и «лейтенант», сержантами и рядовыми, большинство из них погибли в первых же сражениях. Часто даже в биографиях Героев Советского Союза, не говоря о рядовых бойцах, училище до сих пор не указывается, или, в лучшем случае, упоминается обезличенным ― «военное училище», «пехотное училище», «курсы при училище». В процессе работы стали известны многочисленные факты упоминания в биографиях выпускников Лепельского пехотного училища неправильного наименования «Минское пехотное училище». Что касается биографий военнослужащих, в т. ч. участников Великой Отечественной войны, а также умерших в мирное время, начиная с рядовых – допуск к их личным делам и учётно-послужным карточкам в Центральном архиве Министерства обороны Республики Беларусь строжайше запрещён. В то же время, ни одна из гражданских профессий, специальностей не позволяет её обладателю получить допуск в этом архиве на ознакомление с материалами биографического характера (!). Не помогли и наши письменные обращения к министрам обороны и их заместителям по идеологической и воспитательной работе. Полноценная работа в российских архивах была недоступной в силу ограниченности финансовых возможностей. Домашние телефоны генералов, к примеру, не помещают в справочники телефонных сетей.

В Беларуси училище дислоцировалось 1,5 года, остальные 16,5 лет оно находилось в г. Череповце Вологодской обл., продолжая готовить кадры для армии, однако, как ни удивительно, этот период времени не нашёл достойного отражения, за редким исключением, ни в музейных фондах Вологодчины, ни в региональных энциклопедиях и справочниках, ни в историографии истории Череповецкого края. Самой главной нашей удачей в поисковой работе стало нахождение в гг. Минске и Борисове шести курсантов-выпускников, из них четырёх довоенного и двух послевоенного периодов. Воспоминания четверых мы успели, учитывая их преклонный возраст, записать. Борисовчанин умер, время, увы неумолимо, планируемая встреча не состоялась. К нашему удивлению, один из шести наотрез отказался предоставить для сканирования редкие фотографии из своего личного фотоальбома череповецкого периода, а другой ― известный российско-белорусский писатель и поэт вовсе не пожелал общаться, даже по телефону… Когда собранный материал, наконец, был подготовлен вчерне, известный белорусский военный историк, не оправдав наших надежд и чаяний, отказал в написании рецензии на рукопись, предварительно дав своё согласие на это и ознакомившись с текстом. Таким образом, было напрасно потрачено драгоценное время. Среди прочего, два исследователя из Минска и Москвы потребовали предварительную плату за запрашиваемую информацию. Долгое время большой и неразрешимой проблемой оставался вопрос финансирования издания, многочисленные обращения за помощью в государственные и частные издательства, к представителям государственных и общественных структур, местным и региональным властям, высокопоставленным военным, в т. ч. к генерал-майору, земляку, уроженцу Лепельского р-на, знакомым состоятельным предпринимателям, известным общественным деятелям и учёным Беларуси и России не приносили положительного результата, а некоторые вовсе не ответили, не отреагировали. Не могу не писать об этом, потому что всё это было…

Это первое в историографии военной истории Беларуси научно-популярное исследование, посвящённое Лепельскому пехотному училищу ― одному из незаслуженно забытых военных училищ Беларуси довоенного периода, которое первоначально дислоцировалось в в/г Боровка Лепельского р-на Витебской обл., а перед самой войной было переведено в г. Череповец Вологодской обл. Содержит обширный фактический и иллюстративный материал. Включает неизвестные и малоизвестные факты, ссылки на архивные, музейные документы, печатные и сетевые источники, результаты полевых исследований автора, воспоминания, письма, редкие фотографии. Впервые приводятся максимально полный свод персоналий Лепельского пехотного училища (645 биографий), а также наиболее полная библиография (636 записей, хронологический охват 1939-2017 гг.). При работе над книгой для сопровождения биограмм нами были выявлены и отобраны из разных источников 202 фотографии (31%), из которых по техническим причинам в настоящее издание, к сожалению, включена лишь незначительная часть. При составлении библиографии ввиду невозможности по вполне понятным причинам просмотра всех источников de visu ряд данных остались неизвестными и отмечены нами знаком вопроса (номера периодических изданий, страниц и тп.), дата доступа к интернет-источникам 01.10.2018 г.

Основная часть книги отведена персоналиям – офицеров, преподавателей, курсантов, выпускников, военнослужащих вспомогательных служб, сотрудников учебного заведения. Глава «Мартиролог» включает биографии погибших и умерших от ран, болезней, осужденных военными трибуналами, дальнейшие судьбы которых остались неизвестными, их фамилии повторяются выше в соответствующих главах по воинским званиям. Биограммы (биографические справки) содержат максимально полные сведения, ставшие известными автору на момент подготовки материала, основные среди которых: ФИО, годы жизни, места рождения, проживания и смерти (названия бывших советских республик, автономных областей и округов приводятся в современном написании), социальное происхождение, национальность, дата призыва на военную службу, наименование военкомата, прохождение воинской службы, должности, звания, периоды, партийность и дата вступления (для членов и кандидатов в члены ВКП(б) – КПСС), участие в Великой Отечественной войне и др. войнах ― советско-финдляндской, советско-японской, послевоенная деятельность, должности, звания, творческие достижения, общественная работа, награды, даты награждений орденами, семейное положение, девичьи фамилии жён приводятся в скобках, сведения о детях, библиография, литература (выборочно). Источники сведений приведены в краткой форме в квадратных скобках, в конце книги имеется полная библиография. Курсивом подаются выдержки из документов, в основном из Наградных листов (выборочно), характеристик, а также из опубликованных и неопубликованных источников, ходатайств, эпистолярного наследия, воспоминаний, мемуаров, интервью, в остальных случаях курсив наш. Издание снабжено разноплановыми приложениями, научно-справочным аппаратом, который значительно облегчит поиск необходимой информации. Книга адресована историкам, исследователям, краеведам, всем тем, кто интересуется военной историей, прошлым родного края.

К большому сожалению, на сегодняшний день продолжают оставаться неизвестными имена тысяч и тысяч курсантов, офицеров, и не только Лепельского пехотного училища, а всех военно-учебных заведений довоенного периода в Беларуси. Каждое из них по праву достойно своей отдельной книги памяти. Надеемся, что наша скромная работа послужит основанием фундамента дальнейших поисков и интересных открытий, а также будущих серьёзных исследований, прежде всего военных историков, если они обратят своё внимание на данную тему.

Пользуясь случаем, выступаю перед местной властью с предложением увековечить память пребывания на нашей легендарной, обильно политой кровью белорусской земле Лепельского пехотного и Лепельского миномётного училищ установкой мемориальных досок или памятных знаков, а также официально обратиться к мэриям гг. Череповца и Барнаула с инициативой стать побратимами пос. Боровка Лепельского р-на, что будет вполне логично и правильно. Надеемся, что налаженные связи помогут сделать это совместно и на достойном уровне, что в свою очередь позволит нынешним внукам и правнукам курсантов и офицеров чтить память своих дедов и прадедов в Беларуси и России. Это послужит укреплению традиционных исторически дружественных связей между нашими братскими народами – Победителями в Великой Отечественной войне. 

Буду благодарен за любую информацию, которая поможет дополнить, исправить или уточнить мои данные, а обладателей интересных фотографий в рамках обозначенной темы убедительно прошу поделиться копиями в целях создания полноценного фотоархива данного учебного заведения.

Выражаю глубокую признательность за оказанную помощь Михаилу Герасименко (г. Минск, РБ), Николаю Мазанику (г. Минск, РБ), Борису Самсонову (г. Минск, РБ), Брониславу Бритвину (г. Минск, РБ), Олегу Осинину (г. Борисов, РБ), а также историкам, краеведам, поисковикам Андрею Симонову (г. Жуковский, РФ), Кириллу Осовику (г. Шостка, Украина), Сергею Семёнову (г. Смоленск, РФ), Алексею Мошкову (г. Смоленск, РФ). Огромная благодарность и низкий поклон Дмитрию Киенко (г. Минск, РБ), целеустремлённостью, усердием и стараниями которого эта книга, наконец-то, увидела свет.


[1] Первой белорусской публикацией, видимо, нужно считать эту: Януш І.Ю. Ваенныя кадры каваліся на Лепельшчыне: [пра ваенныя вучылішчы 1940-1941 гг.] // Народнае слова. 1992. №52. 8 мая. С. 4.

[2] Единственный военный санаторий в Республике Беларусь.

[3] Стельмах А.В., Яковлева Г.Н. Лепельское миномётное училище: исторический очерк. Витебск, 2015. 79 с.

 

 

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика