РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

Gv kombat

Всем известны "панфиловцы", одни их воспринимают как выдуманный газетным пропагандистом миф, другие верят в подвиг.

Книга о командире той самой, ставшей легендой 4-й роты 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, уроженце Беларуси написана его земляком из Узденского района Минской области на основе  документов.

 Gv kombat  

Е.Уласевич "Гвардии комбат. Гундилович П.М. 1902-1942".

Тираж 150 экз.

Летом 2016 года мой хороший товарищ Андрей Николаевич Ермольчик напомнил мне про нашего земляка Павла Гундиловича. В Узденском районе, да и во всей Синеоокой (Беларуси), про Павла Михайловича Гундиловича знали только несколько сотен человек. Андрей Ермольчик направил меня к фильму «Последний рубеж», вышедшему в прокат в мае 2016 года и посвященному подвигу 28 героев - Панфиловцев в бою против немецких танков 16 ноября 1941 года. Слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать - некуда, позади Москва» известны многим. А вот имя командира роты осталось в тени. И только недавно имя командира 4 роты 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова было показано на весь мир. Это был (в то время) старший лейтенант Павел Михайлович Гундилович. Что это за человек? Какую жизнь он прожил? Что ему довелось пережить?


Про Павла Михайловича Гундиловича писали авторы: Борис Дмитриевич Долготович, Дмитрий Леонидович Виноградов, Валентин Осипов, Андрей Николаевич Ермольчик, Анатолий Сланевский. Это были статьи в различных газетах. В 2016 году на экраны вышли два фильма о 4 роте 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии: «Последний рубеж» и «28 панфиловцев». В них уже показан командир роты Гундилович.
О подвиге 28 героев-панфиловцев 16 ноября 1941 года спорят до сих пор. Мнения разделились до диаметрально противоположных. Одни утверждают, что этих боев вообще не было, и немца остановил «русский генерал Мороз». Другие считают, что армаду немецких танков остановили 28 бойцов 4 роты 2 батальона 1075 полка 316 стрелковой дивизии. Это, конечно, крайности. Бои под Москвой были. И германские танки жгли именно советские солдаты, - рядовые красноармейцы. И только благодаря невероятной стойкости, мужеству и героизму Советского Солдата неимоверно тяжелая война с гитлеровской ордой закончилась в Берлине.
В этом небольшом повествовании о судьбе легендарного гвардии комбата Гундиловича я хотел – бы, на основе реальных документов, показать действительный (а не показной) героизм советского солдата.
В большинстве здесь приводятся сухие строки приказов, донесений, оперсводок и тому подобных документов. Но, зачастую, именно эти документы наиболее ярко показывают реальную картину, которую Вам не покажет ни один красивый героический вымышленный сюжет. Важно просто самому представить реальность событий, указанных в этих документах. Миллионы наших соотечественников незаслуженно забыты, и наш долг – заполнить этот пробел в нашей истории.

Gv kombat 2

Gv kombat 3

По вопросам приобретения книги пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Книга имеется у нашего представителя в Минске и Москве. Возможна отправка почтой.

 

P.S.  Большой специалист в истории танков Ю.Пашолок справедливо отметил:

"Слышен голос экскурсовода: «Если не было панфиловцев, не было этих героев — куда тогда делись 60 фашистских танков»?"

Господину экскурсоводу могу дать подсказку. 1 декабря 1941 года 2-я танковая дивизия заняла Красную Поляну. Знаете такую? Не поленитесь, возьмите ноги в руки и отправьте свое тело к монументу тем, кто окончательно остановил те самые "60 танков", а потом погнал обратно на Запад.

И еще одну подсказку могу дать. Яростно обороняясь, 8-я гвардейская стрелковая дивизия отступала до Крюково. Подсказываю - здесь ныне находится Зеленоград. За это время было немало подвигов. Например, был подвиг батальона Бауржана Момышулы из 1073 СП. Знаете такого? Так вот немцам пришлось Матренино, которое они упорно обороняли, окружать. Было это как раз ровно 75 лет назад. Стоило это немцам 4 танков. И вот так, день за днем, панфиловцы и их соседи ценой своих жизней методично стачивали стальной кулак 11-й танковой дивизии остановленный как раз в боях за Крюково."

Так что не нужно выдумывать "новые подвиги", как это делали пропанагдоны в газетах,  тем самым своими выдумками затмевая настоящую память о погибших, давайте искать подвиги, те, которые действительно были, а их хватало с избытком.

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика