Путь по сайту

Книжные новинки

В 1985 г. группа студентов Гродненского университета под руководством профессора М.А. Ткачова проводила археологическую разведку в окрестностях Гродно. Долго ходили по берегам небольших речушек и ручьёв, поднимались на многочисленные холмы и погорки в поисках археологических материалов. И вот очутились перед серыми бетонными руинами когда-то грандиозной конструкции. 

 

Пока не было рядом руководителя, студенты пытались определить вопросы хронологии, назначения и автора постройки. «Это остатки одного из фортов Гродненской крепости, которая строилась в нач. ХХ в. перед Первой мировой войной» – положил конец дискуссии профессор, который вскоре присоединился к группе. А потом добавил: «Вот еще одно «белое пятно» нашей истории». Он высказал сожаление, что история и роль российской фортификации в Беларуси практически не исследована. 

Неизвестная крепость Российской империи. Историческая реконструкция событий. /Д.В. Лютик, С.А. Пивоварчик, А.Р. Семенчук. - Гродно: ЮрСаПринт, 2014. - 248 с.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ. НЕИЗВЕСТНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

УКРЕПЛЕНИЕ ГРОДНО В РОССИЙСКИХ ПЛАНАХ ФОРТИФИКАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЫ ИМПЕРИИ (конец XVIII-вт. ПОЛ. XIX в)

ГРОДНЕНСКАЯ УКРЕПЛЕННАЯ ПОЗИЦИЯ (1887-1907 гг.)

КРЕПОСТЬ ГРОДНО: ПЛАНЫ И РЕАЛИИ (1909-1912 гг.)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ (1912-1915 гг.). КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Управление строителя Гродненской крепости

Организация проектировочных и строительных работ до начала мировой войны

Технология строительства и структура тура крепостных сооружений

Строительные работы в ходе Первой мировой войны (19 июля 1914-20 августа 1915 гг.)

Комендант

ГАРНИЗОН КРЕПОСТИ В 1913-1915 гг...

Штаб крепости

Гродненский гарнизон

Гарнизон крепости в августе-декабре 1914 г.

Гарнизон крепости в феврале-марте 1915 г.

Гарнизон крепости в апреле-августе 1915 г.

Отдельные крепостные части, подчинявшиеся штабу крепости Гродно

Части, подчинявшиеся крепостному Артиллерийскому Управлению отдельные крепостные части, подчинённые крепостному Инженерному Управлению

Крепостные воздухоплавательные и авиационные части

Саперные части

войска связи

Крепостная автомобильная команда

Крепостное Военно-санитарное Управление

Крепостное интендантское управление

КРЕПОСТЬ ГРОДНО В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ (ИЮЛЬ 1914-ЯНВАРЬ 1915.)

ГРОДНЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ В АВГУСТОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Отступление XX корпуса к крепости Гродно е февраля 1915 г.

Крепость накануне боёв

XX корпус. Выход к реке Волкушанка

Крепость открыли огонь.

XX корпус. 6 февраля, первая попытка прорыва

Крепость. 7 февраля

XX корпус. Последний бой

Крепость. Атака войск крепостного гарнизона 8 февраля 1915 г.

бои на крепостных позициях в феврале-марте 1915 г.

Накануне боев. Эвакуация крепости

БОИ ЗА ГРОДНО В АВГУСТЕ 1915 г.

Падение крепости

Гродненская группа русских войск

Германские силы

Бои на передовых крепостных позициях

Бои за форт № III

Бои 30 группу форта № IV Бои за город Гродно

Заключение 

Для большинства жителей Беларуси и гостей страны вся фортификация нового времени на белорусских землях связывается с Брестской крепостью (благодаря событиям июня 1941 г.), а вот крепость Гродно долгое время оставалась для широкой общественности «неизвестной крепостью». В первую очередь это объясняется тем, что Гродненская крепость не была закончена до начала Первой мировой войны. Сам период существования крепости был весьма непродолжителен – указ о её строительстве был отдан только в 1912 г., а крепостные фортификационные объекты находятся за чертой города.  Бои за взятие крепости германской армией  носили весьма скоротечный характер и не нашли широко отражения в историографии. К тому же, после окончания войны, город оказался в составе Польского государства. Даже в настоящее время сам факт существования крепости неизвестен многим жителям Гродно, а понятие «Гродненская крепость» отождествляется с остатками средневекового замка.

Сохранившееся фортификационное наследие Беларуси настолько велико, что его, используя дефиницию европейской и российской историографии, можно назвать «крепостью Беларусь». Однако до недавнего времени история фортификации нового и новейшего времени как в Беларуси, так и в постсоветских странах не была предметом специального изучения историками. Причины такого положения, по нашему мнению, следующие: во-первых, исследованиями в этой области монопольно занимались военные специалисты, их результаты были малоизвестны широкой общественности; во-вторых, фортификационные сооружения, возведенные в ХІХ–первой половине ХХ в. на территории бывшего СССР, во многих случаях использовались военными структурами, что делало невозможным проведение полевых исследований; в-третьих, слабая научно-теоретическая подготовка в области военно-инженерных знаний «гражданских» историков; в четвертых, недоступность архивных источников для изучения; и в пятых, тематика, связанная с историей Первой мировой войны, была крайне не популярна у советских историков. Специфика историко-фортификационных исследований состоит в том, что только сочетание полевых «натурных» исследований с архивными поисками может дать наиболее полную картину эволюции общей схемы инженерной подготовки обороны государства, отдельных театров военных действий, структуры оборонительной позиции и отдельных типов сооружений. Такие комплексные исследования стали возможны на постсоветском пространстве в конце ХХ в. Тогда же появились первые обобщающие работы, в которых на высоком научно-теоретическом уровне описана история строительства фортификационных сооружений Кронштадта, Морской крепости императора Петра Великого, Владивостока, Севастополя [4, 5, 38, 71, 109, 171].

Для изучения истории российской фортификации в Беларуси большое значение имеют труды русских и советских военных инженеров: К.И. Величко, Н.А. Буйницкого, Ф.И. Голенкина, В.В. Яковлева, С.А. Хмелькова, Д.М. Карбышева, А. фон Шварца, В.Ф. Шперка [36, 37, 61, 179-181, 190, 195-200]. В своих исследованиях они рассматривали общетеоретические и практические проблемы эволюции фортификационных идей и форм в Европе с древних времен и до первой четверти ХХ в. на широком историко-географическом фоне. В трудах этих авторов содержатся некоторые сведения о фортификационных объектах в Беларуси – Бобруйской, Брестской и Гродненской крепостях.

К изучению Гродненской крепости историки приступили на рубеже ХХ – ХIХ вв. и историография представлена небольшим количеством публикаций. Первыми публикациями по истории этой крепости был цикл статей А.Н. Плешевени в газете «Гродзенская праўда» (№№ 106–113, сентябрь 1992 г.). Позже этот материал в дополненом варианте вошел в историко-документальную хронику «Памяць. Гродна» [102]. А.Н. Плешевеня впервые использовал материалы Российского государственного военно-исторического архива в г. Москве, в котором хранятся документы по истории Гродненской крепости (фонд 13129, 3765 единиц хранения с 1878 по 1918 гг.) и опубликовал ранее неизвестные факты по строительству и обороне крепости в 1914 – 1915 гг.

В последующие годы вышел ряд статей, в которых рассматривались отдельные аспекты истории Гродненской крепости с использованием широко круга источников. С. Шиманьский проанализировал нереализованный российский проект укрепления Гродно в 1810 г, который хранится в Центральном военном архиве в Польше [224]. Историк из Белостока А. Вап сделал попытку определить место Гродно в планах российского командования по военно-инженерному укреплению пограничья [227]. Эволюцию гродненской фортификации и историю отдельных объектов крепости рассмотрел в своих публикациях С.А. Пивоварчик [94-99]. Событиям Первой мировой войны посвящены публикации В.Г. Корнелюка [62-64].

В 2006 г. В.Н. Черепица издал монографию «Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности» [184]. Несмотря на название, тут не рассматривается история развития гродненской фортификации и ее роль в боевых действиях в Первую мировую войну. Опираясь на документальные материалы Национального исторического архива Беларуси в Гродно, автор освещает действия и намерения царских властей по обеспечению обороноспособности города в условиях военного времени и прифронтового положения. В работе дефиниция «крепость» служит для подчеркивания статуса Гродно во время войны. Среди мероприятий, которые освещаются в монографии, отметим организационные формы обеспечения строительства крепостных позиций и борьбу со шпионажем в крепостном районе.

Постепенно, благодаря усилиям историков и краеведов Гродненская крепость перестает быть «неизвестной» и становиться популярным объектом для посещения туристами. Связано это с тем, что Гродненский регион является весьма перспективным для развития туризма, особенно зона Августовского канала, где расположены объекты историко-фортификационного наследия. В 2003 г. белорусская часть Августовского канала была внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Указом президента Республики Беларусь от 8 января 2004 г. было принято решение о реставрации белорусской части Августовского канала, а в 2004–2006 гг. были проведены проектные и ремонтно-реставрационные работы по всей трассе белорусской части Августовского канала. Благодаря усилиям органов местной власти и научной общественности фортификационным сооружениям Гродненской крепости (1887-1915 гг.) и 68-го Гродненского укрепленного района (1940-1941 гг.) в 2008 г. был придан статус историко-культурной ценности с включением в Государственный список. Это дало возможность на правовых основаниях проводить необходимые исследовательско-рекреационные работы на объектах военно-инженерного наследия. В результате реализации совместного беларуско-польского проекта «Неизвестна Европа» были разработаны туристические маршруты по объектам фортификации различной сложности, проведена их маркировка и установлены указательные знаки. В 2011 г. при поддержке руководства ОАО «Гродненский мясокомбинат» был издан туристический путеводитель по фортам крепости Гродно [78]. 52-й специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь регулярно проводит работы по выявлению мест массовых захоронений жертв мировых войн, эксгумации и перезахоронению  в установленном законодательством порядке. Объекты военно-инженерной архитектуры широко используются Православной церковью и учебными заведениями Гродно при проведении воспитательных мероприятий с ученической и студенческой молодежью.

Объекты Гродненской крепости интересны не только как памятники истории. Биологи Гродненского государственного университета  выявили, что разрушенные бетонные сооружения являются благоприятной средой для произрастания редких видов бриофлоры. На трех фортах выявлены 14 редких видов мохообразных, два из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь. На форту № VI было обнаружено местообитания очень редкого для Беларуси вида лишайника (Leptogium lichenoides (L.) Zahlbr). До 1997 г. он считался, по-видимому, исчезнувшим с территории Беларуси и выявлен лишь в окрестно­стях г. Гродно среди мха на одном из крупных бетонных обломков форта Гродненской крепости. Кроме этого, тут же выявлен и новый вид для республики Соllета subflaccidum Degel. известный пока только в этом местообитании [44, 108]. Таким образом, сооружения Гродненской крепости представляют научный интерес и как природные объекты и охрана местопроизрастания реликтовых растений  имеет большое значение в решении общей зада­чи сохранения растительного генофонда Беларуси. На сегодняшний день антропогенный пресс, и, в первую очередь, ан­тропогенная трансформация ландшафтов способствовали не только исчез­новению и уменьшению численности популяций различных видов, но и сохранению здесь организмов, основной ареал которых находятся за предела­ми республики.

 

Определенные надежды с дальнейшим изучением, охраной и использованием историко-фортификационного наследия Гродно можно связать с реализацией Программы развития специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» на 2012–2015 гг., которая утверждена постановлением Совета Министров РБ от 21.11.2011 г. (№1564). Программа предусматривает реализацию мероприятий, направленных на комплексное экономическое развитие специального туристско-рекреационного парка, создание благоприятных условий для развития туризма и реализации инвестиционных проектов на его территории. В преддверии 100-летия Гродненской крепости и начала Первой мировой войны мероприятия этой программы помогут использовать большой потенциал гродненской architectury militaris в целях развития научно-образовательного и военно-патриотического туризма.

Книга "Крепость Гродно. Неизвестная крепость Российской Империи" имеется в продаже в Москве, стоимость 600 р.,

В Минске и Гродно стоимость книги 18 р. Возможна отправка книги по почте в любые страны.

По вопросам приобретения книги обращайтесь по тел.+375297833405 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Подписывайтесь на канал в YouTube

Яндекс.Метрика