РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

Книга посвящена боям за освобождение Гродно в июле 1944 г. при форсировании рек Свислочь и Неман в гродненском регионе, боям за плацдарм с танковой дивизией СС "Мертвая голова". Автор день за днем раскрывает планы и действия советских и немецких войск в противостоянии на берегах Немана в период 15-25 июля 1944 г. В основу книги легли материалы немецких исследований, российских архивов, воспоминания непосредственных участников боевых действий, жителей города и окрестностей, дневники боевых действий, оперативные документы и донесения. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей Второй Мировой войны, а так же краеведам гродненского региона. 

Содержание книги

Предисловие с.2 Операция «Багратион» с.4
Фронт приближается к Гродно с.15
Бои за Гродно с.30
Остановка советского наступления на р. Неман. с.46
Итоги с.118
Бои на Свислочьском фронте с.134
Итоги с.153
Приложение с.158
Подробные данные о составе воинских подразделений в районе Гродно в июле 1944 г.
1. Советские войска:
50-я армия  с.158
3-й Гвардейский Кавалерийский Корпус с.160
2. Немецкие войска:
Группа генерала-артиллерии Г.Вейдлинга с.163
3-я танковая дивизия СС «Totenkopf» с.164
Список использованной литературы. с.167 

Пример текста из книги:

После прорыва у дер. Поречье советские кавалеристы завязали бои за ближайшие подступы к городу.13 июля советская 6-я Гв. кавдивизия гв. генерала Брикеля вышла на линию высота 181.4 – дер. Малыщино – Кульбаки. Однако сходу прорваться к городу кавалеристам не удалось. Пришлось спешиваться и занимать оборону. Вечером на рубеж Лисья Гора – Вертелишки – высота 174.0 вышла передовая усиленная ударная группа 352-й стрелковой дивизии 36-го корпуса 31-й армии под командованием заместителя по политической части дивизии полковника А.С.Логинова. В группу входили батальон 1160-го полка, разведывательная рота и пять батарей 914-го артполка на механической тяге.[1] Немцы не ожидали такого стремительного продвижения советских подразделений и организовывали свою оборону в спешке. Население окрестных деревень было привлечено к земляным работам на старых укреплениях времён Первой мировой войны.

Сильные атаки советских кавалеристов немцам удалось отбить вечером только с привлечением 12-го танкового  разведывательного батальона, атаковавшего советские войска из района дер. Грандичи. Исходя из боевого донесения командира 6-й Гв. кавдивизии от 13 июля, противостоящие силы врага были оценены в два батальона, поддержанные танками (до 15 единиц) и зенитными установками на шасси транспортёров. Кавалерийская дивизия донесла о выводе из строя одного немецкого танка. Здесь мы опять сталкиваемся с неточностью в классификации советской стороной немецкой бронетехники. Кавалеристы столкнулись с бронетранспортёрами 12-го танкового разведывательного батальона. Этот батальон был придан в качестве усиления группе генерала Вейдлинга. Командовал батальоном майор Ганс Эгелийн. Батальон в июне прошёл переформирование и являлся свежим подразделением, насчитывавшим 122 бронетранспортёра Sd.Kfz. 250, 251, 222, 223 и 232.[2] В боях этого дня батальон потерял один бронетранспортёр подбитым.
15 июля в местечке Сокулка (юго-западнее Гродно) развернулся штаб 3-й танковой дивизии СС. Прибывшие подразделения 3-го зенитного батальона СС тут же заняли позиции для обеспечения разгрузки прибывающих частей. В первых пяти эшелонах прибыли: 2-й и 3-й батальоны 6-го танкового-гренадёрского полка СС «Эйке», 3-й танковый  разведывательный батальон СС, 1-й и 2-й моторизованные артиллерийские дивизионы 3-го артполка СС (на вооружении САУ «Веспе» и «Хуммель»).[3] Необходимо отметить, что, хотя обстановка северо-западнее Гродно складывалась не в пользу немцев, подразделения дивизии СС не могли использоваться в боях сразу же. Нужно было дождаться её полного сосредоточения.
Для усиления форсировавших реку Неман группировки советских войск началось строительство переправ через реку. Так, 877-й отдельный сапёрный батальон под командованием майора П.И. Ивина из 36-го корпуса получил задачу навести через реку у дер. Бережаны мост для переправы частей 220-й Оршанской дивизии. У переправы занял позиции лёгкий зенитный дивизион. Практически сразу же появились немецкие бомбардировщики. Первый налёт был успешно отражён – переправа осталась цела, но зенитчики понесли тяжёлые потери. Следующий налёт привёл к разрушению переправы – один из понтонов был разбит. Через 1,5 часа вновь появились немецкие самолёты. Во время этого налёта взрывами сорвало один из понтонов. Лишь действия командира 1-го отделения 877-го батальона старшего сержанта Петра Павловича Кожемякина (он доплыл до понтона и бросил трос на берег) позволили спасти паром.[4] Однако переправа, вероятно, была уничтожена в тот же день, так как в следующие дни она уже не упоминается в советских донесениях. По воспоминаниям жителя дер. Пушкари С.К.Тарасевича, в дер. Бережаны немецкая авиация трижды уничтожала советские переправы.

Ещё в ночь на 15 июля к Гродно в составе общевойсковой разведки 31-й армии был послан взвод лейтенанта С.Ф.Иванова (из 99-го понтонного батальона) с целью определить место будущей переправы подразделений армии на западный берег реки Неман. С.Ф.Иванов вспоминал: «Мы к Гродно подошли 14 числа… Я шёл в составе общевойсковой разведки со своим взводом с задачей – определить, что за Неман, его скорость течения, проверить минирование берегов, выбрать место для форсирования. 14 числа ночью мы вышли на место современного стадиона, там было поле камней, говорят там раньше было кладбище какое-то (на месте стадиона было еврейское кладбище – Д.Л.). Попали под обстрел пулемётный… На Советской площади стояла кирха (Фара Витовта – Д.Л.), её потом подорвали… И вот с этой кирхи пулемётными очередями нас проложило всех на вот этом кладбище. Потом мы спустились около Нового моста, тогда его не было, на берег реки Неман. У меня карта была. Прикрываясь палаткой, мы светили фонариками и определяли место. Чтобы навести понтонный мост длиной 100 метров надо было подвести 100-120 машин (на вооружении батальона были Зис-5, ГАЗ-АА – Д.Л.). И вот я ночью прошёл 3 или 4 км до Куколей и везде берег мне не позволял выйти к реке и вывести такое количество машин. В Куколях была, когда-то паромная гражданская переправа. Мне посчастливилось встретить жителя… Ранцева Франца Иосифовича… Он дал нам лодку деревянную. А тогда  промер реки был простой – при помощи шнура. Нас обнаружили с той стороны… - всё побережье было занято немцами. Ширина оказалась 102 м… Этим я определил самое лучшее место…»[6] Хутор Куколи находился на берегу р. Неман, западнее дер. Зарица. Переправа должна была быть устроена через остров, находившийся в русле р. Неман. Ширина реки со стороны хутора Куколи до острова равнялась 35 метрам, а ширина протоки от острова до противоположного берега у дер. Шембелевцы равнялась 91 метру.

Книга имеется в продаже в Беларуси (Минск, Гродно), так же возможна бесплатная отправка во все регионы Беларуси) стоимость 16 бел. руб.

В Москве (возможна отправка по территории РФ, отправка бесплатная) стоимость 450 р.

Книга есть в Киеве.

 

По всем вопросам приобретения книги "Горячий июль 44-го" пишите автору: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика