Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Сегодня наконец-то почти закончилась эпопея с поиском загадочного самолета в Щучинском районе (Гродненская обл.) и продолжилась в Логойском (Минская обл.)

Пять лет тому назад наш коллега В.Мирчук совершенно случайно получил информацию о том, что на территории Щучинского района во время войны был сбит еще один немецкий самолет (помимо немецкого аса В.Шеллмана судьба которого описана в книге "Крылья над Гродно".

Место падения еще одного немецкого самолета было определено примерно, со слов старожила который являлся якобы свидетелем. Через две недели после получения информации, для ее проверки летом 2012 г. мы ездили в указанную местность и общались с четырьмя местными жителями которые в один голос говорили, что ничего не знают и подобного не происходило. 

Поначалу было решено, что информация ложная, однако как всегда у меня заведено, и практика доказывает это в очередной раз, что со временем находиться все. Материал был запомнен и отложен в архив.

И вот сегодня анализируя документы и сопоставив их со своими  архивами и наработками все подтвердилось. Так и есть! Немецкий самолет Ju-87! Более того, я уже нашел фамилию советского летчика который его сбил и второго летчика-свидетеля. Ну и конечно район падения, который оказался в нескольких километрах от наших поисков в 2012 году.

P.S. И еще одна хорошая новость, пришла информация от свидетеля падения самолета в Логойском районе Минской обл. на который мы выезжали 8 раз за последние два года.  Нами были установлено, что самолет, с большой долей вероятности СБ был сбит немецкими истребителем 26-28 июня 1941 г. над северной окраиной Минска. Новая информация полностью подтвердила наши предположения основанные на исследованиях. К сожалению документы летчиков были забраны местным жителем который потом ушел в партизаны и погиб. Все три летчика самолета СБ были мертвы при падении. Однако на момент попытки вынужденной посадки на молодой лес самолет управлялся и летчик пытался посадить самолет. После удара о землю самолет сгорел. При посадке, если ее можно так назвать, штурмана выбросило и он оказался мертвым вне самолета. Кабина при пожаре осталась более-менее целой, так как один из местных жителей смог набрать себе пачку "листовок", либо скорее всего, по нашему мнению, какую-то документацию или инструкцию по эксплуатации самолета на "самокрутки".   При обследовании места падения мы сразу отметили то, что весь дюраль и элементы находились на поверхности в лесу. Как оказалось, по свидетельствам,  то, что осталось  после окончания пожара, (часть фюзеляжа, крылья, кабина) лежали на земле и сразу после войны местные жители все разобрали на металлолом и сдали на приемный пункт в Острошицкий Городок вместе с номерами, судьбой и фамилиями летчиков.

Историк Дмитрий Киенко

P.P.S. Если Вам известны места падений самолетов на территории Беларуси, пожалуйста свяжитесь со мной по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Подписывайтесь на канал в YouTube

Яндекс.Метрика