РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

В Варшаве захоронили экипаж Чуловского погибший на Пе-2Р

Экипаж Пе-2 Чуловского, Животовского, Полькина был торжественно захоронен на военном мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. Улица носит имя польских летчиков-рекордсменов межвоенного периода. Уроженец Ивьевского района Гродненской области Беларуси белорус-литвин Ф.Жвирко (Звирко) в 1914 г. сражался в составе 27 Сибирского полка Руской Императорской армии, затем, не разделив идеалов большевистской революции служил в армии Деникина.

Видеорепортаж с места захоронения экипажа самолета:

Два комэска. Две предпосылки (из истории 201 ИАП ПВО аэр. Мачулищи)

В авиации предпосылками к летному происшествию называют события, которые могли привести к аварии или катастрофе. Могли, но …  Я расскажу о двух случаях, когда «но» стало заслугой людей, которые сейчас живут в нашем поселке Мачулищи и которых многие из нас знают. Речь пойдет о летчиках-истребителях 201 иап: командире 1-ой авиаэскадрильи Карчевском Александре Константиновиче и  командире 2-ой авиаэскадрильи  Насвите Михаиле Васильевиче.

Подробнее...

Артемьев Федор Поликарпович Герой Советского Союза

Летчик Герой Советского Союза  Артемьев Федор Поликарпович.

Родился  2.01.1914г.  в  пос. Ведерники,   ныне  Ярославского  р-на  Ярославской обл.  в  семье  рабочего.   Русский.  После  ФЗУ работал бригадиром прессовщиков, затем мастером Ярославского шинного завода. Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

В  РККА с 1938г. Окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов в 1940г.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г.  К февралю 1944г. командир эскадрильи 24-го Гв. АП ДД капитан Артемьев Ф.П.  совершил   254  боевых  вылета. Трижды его самолет подбивали над целью, но высокое летное мастерство позволяло ему с честью выходить из трудных положений.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 марта 1944г. С сентября 1946 г. майор Артемьев Ф.П. в отставке. Проживал  в   г. Ростов - на - Дону.  Награжден  2  орденами  Ленина,  орденом  Красного Знамени,  2 орденами Отечественной  войны  1  степени.   Умер 12.02.1991г.

Подробнее о службе Артемьеве Ф.П. в 81 ДБАП (он же 5 ГБАП,он же 121 ТБАП)  можно узнать в книге "Меч Минского неба".

Источник: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1 М., Воениздат,1987.- стр.79.

Источник:  Герои огненных лет.    3-е изд. Ярославль, 1985, стр. 16-19.

Источник:  Люди боевой доблести.   Ярославль, 1958, стр. 140-144.

Найден экипаж 81 ДБАП (будущий 121 ТБАП аэр. Мачулищи)

Добрые дела с помощью в издании книги А.И. Давыдова "Меч Минского неба" об истории 81 ДБАП имеют продолжение.

Сегодня мне написал поисковик Виктор Марикуца, о том, что поисковой группой "Миус-фронт"  был найден самолет 81 дальнебомбардировочного полка вылетевший с аэродрома Новочеркасск 17 октября 1941 г.

Установлен сбитый экипаж 22 ГБАП

Во время работы в Национальном Архиве Республики Беларусь Д.Киенко установил судьбу экипажа B-25 "Митчелл" из состава 22 ГБАП ДД который осуществлял бомбардировку объектов на территории Беларуси и не вернулся с боевого задания.

Мы в "Facebook"

Мы в "Одноклассниках"