РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Нашлись еще одни родственники курсанта Лепельского училища

Благодаря выходу нашей книги "Лепельское пехотное училище" нашлись еще одни родственники курсанта которые прислали про него информацию.

Dolgih

Александр Михайлович Долгих родился 13 сентября 1922 года в деревне Михайловская Каргопольского уезда Вологодской губернии. 

 
В июле 1941 ушел на фронт.
 
С августа 1941 года- курсант Лепельского пехотного училища. После выпуска в январе 1942 года отправлен на Карельский фронт (начальник штаба миномётного батальона 995 стрелкового полка.) Позднее Александр Михайлович вспоминал ,что сражались с врагом на пределе человеческих сил:

Подробнее...

"Переправа-переправа, берег левый берег правый..."

Помните такие такое знаменитое стихотворение?

"Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода,-

Ни приметы, ни следа."

Оно из поэмы "Василий Теркин" поэта Александра Твардовского.

Вот источник вдохновения:

В 16.00 (когда уже начало темнеть) 7 декабря 1939 г. через реку начали переправляться первые три понтона (два стрелковых и один пулеметный взвод), а из дюжины плавающих танков к спуску на воду оказались готовы только восемь. У остальных были различные технические проблемы. Кроме того, при схождении в реку, один танк сразу же «запутался в проволоке», еще четыре сели днищами на камни и только три Т-37А поплыли сопровождать понтоны с пехотой.
Подхваченные течением танки и понтоны понесло к подорванным мостам, финны осветили протоку прожекторами (сгущавшиеся сумерки красноармейцам не помогли) и открыли по переправляющимся плотный пулеметно-минометный огонь. Несмотря на то, что уже в полной темноте через реку на шести понтонах успели отправить «вторую волну десанта» (еще три стрелковых взвода), о результате переправы стало известно только к утру следующего дня, когда на южный берег выбрались три экипажа плавающих танков, несколько пехотинцев и один из командиров взводов. Выяснилось, что при переправе из девяти понтонов вражеского берега достигли всего четыре (при этом большая часть бойцов на этих понтонах была убита или ранена еще до причаливания), один из танков Т-37А, наскочив на камень, перевернулся на середине протоки и быстро затонул, а два оставшихся с трудом добрались до северного берега, но выйти на него так и не смогли из-за крупных валунов в воде и толстой кромки льда. Позднее эти два Т-37А тоже снесло течением, и они затонули, а танкисты добирались обратно до советского берега вплавь.
Согласно «Ведомости потерь бронетанковых частей 7-й армии РККА за декабрь 1939 г.», по состоянию на 29 декабря, 90-я СД потеряла 14 танков Т-37А и один Т-38, при этом «на переправе Кивиниеми» (без точного указания даты) значатся потерянными (некоторые с пометкой «в озере на камнях») целых шесть танков Т-37А!
После неудачной попытки переправить там же ночью 7 декабря еще одну стрелковую роту, к концу дня 8 декабря переправа в р-не Кивиниемии была окончательно прекращена. Три десятка красноармейцев, уцелевших после переправы, продержались в подвалах и руинах домов на северном берегу до 13 декабря, а после полного израсходования боеприпасов были перебиты или пленены финнами. 173-й СП 90-й СД потерял 114 человек убитыми и пропавшими без вести, а также 34 пленными (по финским данным). Финские потери, по их же данным, составили 17 убитых (включая одного старшего офицера) и раненых. При этом, несмотря на неудачу, командование 7-й армии РККА зачем-то доложило наверх, что «два батальона зацепились за северный берег протоки и создали плацдарм» (после проверки этих сведений последовали закономерные оргвыводы по поводу «очковтирательства»). А еще, именно под впечатлением от событий 7-8 декабря 1939 г., поэт А. Твардовский написал стихотворение «Переправа», впоследствии с маленькой поправкой (после 1941 г. слово «финн» было заменено на «фриц») вошедшее в знаменитую поэму «Василий Теркин».

Автор Владислав Морозов

"Поплавки" в боях за родину. М-Хобби 2-2023

 

Морская кавалерия!

Моряк кавалерист

Впервые: моряк-кавалерист! Награжден каким-то орденом... Винтовку наверно в бою потерял, а подсумки от нее остались. Есаул, что ж ты бросил коня! 

Цитируя советскую газету "Известия"

«Затевать войну из-за уничтожения гитлеризма — значит допускать в политике преступную глупость». Газета «Известия» за 9.10.1939 о мирных инициативах Гитлера по прекращению войны с Францией и Великобританией. Напомним, в это время СССР готовился к демаркации новой границы и в дальнейшем договоре о ж.д. поставках новому "партнеру".

Fen8PT X0AAjHrG

ТАСС уполномочен заявить...

Слухи о сосредоточении германских войск у границ СССР в июне 1941 года «являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны». Сообщение ТАСС в газете «Известия» 14 июня 1941 г.

До войны оставалось 7 дней.

За эту дезинформацию армии и населения которая привела к огромным жертвам, никто из руководства страны, партии и газеты не ответил.

тасс 14июня

 

Подробнее...

В Беларуси Мону Лизу "взяли" в МЧС

МЧС

Именно такое впечателние от картины (или как еще назвать это произведение) создаётся, когда внимательно посмотреть на образ женщины. Художник "скопировал" образ, а принимающие со стороны МЧС этого и не заметили! Ждем в перспективе появление на картинах МЧС образов из "Тайной вечери", а может быть, в контексте заказа, появится и "Спаситель мира", того же автора.  О том, что это именно Беларусь-говорит здание Национальной библиотеки на картине и шеврон.

Пожарная часть находиться в г.Гродно, рядом со Старым замком.

МЧС Гродно

Сегодня-день рождения великого беларусского писателя Василя Быкова

 «Храбрость — талант, старанием его не освоишь». (В.Быков).

Bykov

19 июня 1924 г. день рождения классика беларусской литературы, писателя Василя Быкова (1924—2003). (фото 1944 г. Румыния).

Через три дня, в годовщину начала войны 22 июня 2003 г. мы узнали в тот же день о его смерти, как студенты истфака, занимающиеся военной историей, пошли в Гродненский лесопарк "Пышки", который находится на берегу р.Неман, там, где 22 июня заняли оборону в окопах пограничники и выпили "за дзеда Васіля".

 Дмитрий Киенко, руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси "Рубон".

"Поцреоты" в отжигают дальше...

Screenshot 1

Ну что, ребята, началось очередное победобесие шагает по стране.. итак.
В РФ прошло  очередное мероприятие под сімволом Победы-немецкими самолетами... (там что-то про фальсификацию  истории говорили... про "недопустим"... но это же лозунги только против тех... кто против... 🙂 )
Как видно на фото немецкому самолету  Fw-190 дорисовали на киле вместо свастики звезду... а подбитый советский Ил-2 мирно падает справа-снизу олицетворяя собой жертву...., немецкой победы наверное, что ли.....
Оригинал  "задника" мероприятия - это известнейшая картина европейского авиационного художника, которую для "мероприятия" украл дизайнер...

Ба-10 для съемок фильма на Гродненщине, 1988 г.

IMG_0998.JPG
 
Интересные фото пополнили коллекцию. Это тоже военная история Беларуси. В 1988 г. в д.Бершты Щучинского района Гродненской области проводились съемки кинофильма "про войну". Специально для этого сделали вот такой бронеавтомобиль который изображает Ба-10. Судя по всему сюжет был про летние бои 1941 г. Я что-то не смог вспомнить фильм где бы видел такой "Ба-10" в кадре. Может кто вспомнит и подскажет?
Фото делал Владимир Мирчук.

Лепельскому пехотному училищу-80 лет!

DSCN5263

Страна отмечает 75-летие Великой Победы. И как тут, с благодарностью, не вспомнить командование, преподавателей и выпускников одного, с точки зрения многих военных историков, незаслуженно забытого военно-учебного заведения страны- Лепельского пехотного училища.

В январе-феврале 1940 года училище было сформировано на территории военного городка Боровка Лепельского района, в 10 км северо-восточнее  города Лепель Витебской области Белорусской ССР. В мае 1941 года было передислоцировано в Череповец и директивой Генерального штаба РККА от 05.05.1941 г. переименовано в «Череповецкое пехотное училище», в сентябре 1941 г. ему снова вернули первоначальное название. И с этим названием оно просуществовало всю Великую Отечественную войну, пока 4 сентября 1947 ему снова не вернули название Череповецкого пехотного училища.

Вклад училища, в нашу общую Победу, велик. Так белорусский исследователь, историк-краевед, библиограф  Национальной библиотеки Беларуси, автор книги «Лепельское пехотное училище» (Смоленск, 2018), Барановский Андрей Леонидович, приводит следующие данные:

 

Подробнее...

Мы искали самолет..., а нашли древнее городище или капище..

Мы искали самолет..., а нашли древнее городище или капище... Во время экспедиции, состоявшейся на днях в Минской области мы искали место падения самолета Пе-8 сбитого в июне 1944 г., а нашли вот это...

По археологическим признаком - городище, а вот по функции это может быть и городище, и капище и объект местной промышленной добычи (смолы, древесного угля, поташа, болотной руды). Обнаружено летом 2020 г. научно-исследовательской группой "Рубон" во время поисков места падения самолета времен Второй Мировой войны в Минской области. Мы на него вышли как на "яму от самолета", про которую нам рассказал местный житель. "Яма" оказалась в прекрасной ровной обваловкой и входом строго с востока...

Место падения самолета Пе-8 тоже кстати, нашли.

 

Нашлись родственники двух офицеров 29 ТД пропавших под Гродно

Очень приятно узнавать о том, что после выхода книги "Первый удар" продолжают находиться родственники воинов 29-й танковой дивизии оборонявшей Гродно в 1941 г.

Нашлись еще две семьи предки которых служили в 29-й танковой дивизии в Гродно и пропали в боях за город в июне 1941 г.

Старшго лейтенанта Каткова Григория Владимировича – 1907г.р., г. Наро-Фоминск, в РККА с 1929г. Член ВКП(б).  В предвоенных  документах: помощник командира 29-го батальона огнемётных танков по строевой части. Пропал без вести в 1941г.

Ковнера Моисея Мордуховича -  г.Клинцы, Орловской обл., 1908г.р., из служащих.  С 1921г. работал на текстильной фабрике. Профессия – техник-текстильщик. В 1931г. – служба в 80-й стрелковом полку БВО, в 1932г. окончил одногодичную школу при 5-м учебном полку в должности комвзвода АБТ, в 1936г. прошёл сборы в бригаде им. Калиновского, в 1937г. – сборы в 3-й мех.бригаде. Член партии с 1939г. В боевых походах не участвовал. Лейтенант (ст.лейтенант?) 38-го отб. С 28 апреля 1941г. в в/ч 1822 в г.Гродно. Пропал без вести. 

Историк победил коммунальщиков: на танке снова поменяли надпись и теперь она окончательная

6 7

Дискуссия о надписи на памятнике-танке на Советской площади закончилась. Коммунальщики и историки определились с окончательным вариантом. На башне будет обозначение советского полка кавалеристов, который в июле 1944 года принимал участие в освобождении Гродно.

Подробнее...

Агент сообщил... (образец доноса 1961 г.)

Литва открыла архивы КГБ, и там обнаружились великолепные образчики паранойи: как Запад развращал советских пограничников.

Мужчина нашел, и распилил во дворе 100 кг. бомбу.

В январе 2019 г. деревне Буйновичи Лельчицкого района Гомельской области на местном подворье саперы внутренних войск достали из стога сена… 100-килограммовую авиационную бомбу. О ней в милицию сообщила хозяйка участка. Оказывается, нашел и притащил бомбу во двор несколько лет назад ее ныне покойный муж, рассказали в милиции.

Подробнее...

Американские "деды воевали?"

Всё как "надо"... согласно "традициям"...: Тула. Переход. Георгиевская ленточка и американские пикирующие бомбардировщики Douglas SBD Dauntless, самолеты на тихоокеанском театре военных действий... Поцтреотизм "чешется"... видимо своих самолетов "не хватает", хотя скорее всего не хватило эффектных картинок "своих" самолетов.

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика