РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Мужчина нашел, и распилил во дворе 100 кг. бомбу.

В январе 2019 г. деревне Буйновичи Лельчицкого района Гомельской области на местном подворье саперы внутренних войск достали из стога сена… 100-килограммовую авиационную бомбу. О ней в милицию сообщила хозяйка участка. Оказывается, нашел и притащил бомбу во двор несколько лет назад ее ныне покойный муж, рассказали в милиции.

Подробнее...

Американские "деды воевали?"

Всё как "надо"... согласно "традициям"...: Тула. Переход. Георгиевская ленточка и американские пикирующие бомбардировщики Douglas SBD Dauntless, самолеты на тихоокеанском театре военных действий... Поцтреотизм "чешется"... видимо своих самолетов "не хватает", хотя скорее всего не хватило эффектных картинок "своих" самолетов.

Подробнее...

"Поцреоты" в РФ отжигают далее...


В Туле, судя по всему за счет "распила" гос.средств сделали "Мемориал Отечества", при этом "пилильщикам" была глубоко "до фонаря" история и гибель советских летчиков и история авиации. Картинки, не нарисовали сами, а просто украли из компьютерной игры, а среди прочих выдали американский самолет  B-25, за якобы советский дальний бомбардировщик Ер-2. А что, и там "два хвоста" и тут "два хвоста", значит "наш самолет"...

Подробнее...

Французский танк в Столбцах

Интересное фото пополнило коллекцию, на нем запечатлен французский танк на ж.д. платформе на станции Столбцы, судя по всему это тот самый танк, что принимал участие в боях за Брестскую крепость.

Подробнее...

В США армия и биологи установили имя моряка погибшего 7 декабря 1941 г. в Перл Харборе

В США армия и биологи установили имя моряка 1941 года Julian B. Jordan по анализу ДНК его племянников и зубной схеме в мед.карте бойца. Останки лейтенанта корабля USS Oklahoma Д.Джордана из Доусона в Джорджии, погибшего при Перл -Харборе 75 лет значились как неопознанные.

Подробнее...

Новые фото из книги "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г."

В разделе "Сведения о военнослужащих 29-й танковой дивизии: 57-й танковый полк" размещены фотографии командира полка Черяпкина, командира разведбата Христосова и других.

Подробнее о книге "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г.",  в рамках которой собраны сведения о военнослужащих 29 тд, можно посмотреть тут.

Кремлевского пропагандиста Киселева поймали на подделке аусвайса дивизии СС "Галичина". (Видео)


"Отжигать" по военно-исторической тематике можно не только размещая памятники нацистам в Тамбове, немцев и немецкую технику на патриотических плакатах накануне 9 Мая, как это уже не раз делали "рекламщики". Гостелеканал пошел еще дальше подделав исторический документ для использования в  манипулятивном  сюжете телеканала "Россия 1".

Подробнее...

Деды воевали...

Поцреоты РФ продолжают отжигать...

"Деды воевали".. да, вот только надо выяснить на чьей стороне...

"Фоккеры"...,"Тигры"..., "Пантеры"... все дела...


Подробнее...

Щучин июль 1944 г.

Щучин июль 1944г.

Шифровка № 949. Из штаба 50 Армии. В 69 СК.

Принята 13.07.1944г.

Командирам и начальникам: политотделам 121, 70, 69, 81 СК; 238, 139, 330, 64, 192, 95, 290, 153, 42 СД. Нач. политотдела армии т. Александрову.


Подробнее...

Продолжение истории Кв-1 из Сенно


Оказывается этот КВ-1 в Сенненском районе Витебской области был найден ещё в 1996 году и тогда же поднят! Но, так как он оказался "некомплектным", то ни один музей РБ не согласился принять его от поисковиков в подарок! После чего этот КВ был затоплен ими на том же месте, о котором был уведолмлен поименованный в репортаже руководитель нынешней "войсковой операции", который успешно и делает из этого уже некоторое время сенсацию...


Дмитрий Киенко


Как работала советская пропаганда


Малая советская энциклопедия Том 10, стр. 997

Интересно, что начиная со второго предложения, и сегодня пропаганда "слово в слово" повторяет эту "мантру", а вот про первое как-то не вспоминают... видимо следят за "флюгером". 

Стройка № 501. Гулаг - глазами очевидца и исследователя...

     

 Сканируя архив поискового отряда “ДОЛГ” я обратил внимание на одну из газетных вырезок 90-х годов. Это была статья о нашем земляке, побывавшем в системе ГУЛАГ, на стройке № 501. Cтатья публиковалась в рубрике "Людские судьбы" и называлась "… Спасибо демократам и врачам"  (перевод. с бел. Бриштен Д.) приводим ее полностью: 

Подробнее...

Российские дизайнеры продолжают "отжигать"

В прошлом году, российские дизайнеры, у которых зачесался патриотизм перед Днем Победы в Чите выдали "на гора" плакат с 12 ошибками.

Их коллеги, не отстают, на этот раз изобразили экипаж немецкого бомбардировщика Ju-88 из состава 71-й бомбардировочной эскадры, за чью Родину сражался экипаж дипломатично не указали... Говорят "деды воевали..."

 

Подробнее...

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика